岳池县九龙司法所 获省级“枫桥式司法所”殊荣

1375
发表时间:2021-01-06 15:47

近日,岳池县司法局九龙司法所被四川省司法厅授予省级“枫桥式司法所”称号,成为广安市唯一受此殊荣的集体,据悉,全省仅有40个司法所获此殊荣。

近年来,九龙司法所践行“忠诚、尚法、为民、担当”的司法行政精神,积极发扬新时代“枫桥经验”,坚持“调解护人民、普法为社会、依法促稳定、服务不缺位”工作理念,充分发挥优势、履职尽责、真抓实干,为高质量平安岳池建设做出了积极贡献。

20210106154210581623.png

人民调解护人民

该所以传承和发扬“枫桥经验”为契机,坚持人民调解依靠群众,事事有专业调解人,矛盾纠纷就地化解。2020年以来,指导辖区街道、村两级人民调解组织共排查调处各类民间纠纷30余件,司法所参与调解疑难、复杂民间纠纷10件,调处成功10件。成立了以本地调解能手谢平(九龙司法所所长)命名的个人调解工作室,旨在打造专业化、品牌化的人民调解品牌,是人民调解工作在新时期对“枫桥经验”的生动体现。“谢平个人调解室”秉承“全心全意为人民服务”的宗旨,着力化解本地矛盾纠纷,共接受调解案件12件,调解成功12件,调解成功率为100%,为平安岳池、法治岳池做出了重要贡献。

20210106154210981602.png

普法宣传为社会

该所坚持“以人民为中心”的全民普法工作理念,结合市域社会特点和普法实际情况,采用群众喜闻乐见形式开展普法宣传工作,拓展普法载体,不断提高人民群众法治意识、法律素质,加强依法维权理念,推动人民干部依法办事能力提升。为全面推进习近平法治思想,该所深入开展“法律七进”活动,内容涵盖婚姻家庭、青少年保护、节能减排、安全教育等社会生活的方方面面,累计开展普法活动26次,发放宣传材料千余份。

20210106154211254040.png

依法矫正保稳定

该所坚持依法监管,灵活运用“4321”特色工作法,确保社区矫正工作安全有序。“4”是严把四道关“入矫关、请假关、档案关、衔接关”;“3”是做好三部曲“走访、教育、帮护”;“2”是注意两个加强,加强矫正小组建设,加强心理辅导教育;“1”是达到一个目标,全力引导社区矫正对象成为“守法、明礼、知恩”的合格公民,顺利回归社会。在做好疫情防控的基础上,精心开展社区矫正走访300余人次,组织集中学习9次,线上学习16次,组织公益服务50余人次。截止目前,146名社区矫正对象顺利解除矫正,106名刑满释放人员进入帮教,为县域社会的平安稳定筑起了牢固的防线。

20210106154211606391.png

法律服务不缺位

该所坚持推进公共法律服务工作为民所知、为民所用,确保村村都有法律顾问,法律顾问定期到村开展法律咨询、法治宣传等服务。通过设立公共法律服务工作站和法律援助中心工作站,形成了以服务基层群众为主体的“多点”便民公共法律服务体系。截止目前,该所共接受法律咨询500余人次(包含电话解答70余次)。

九龙司法所始终把人民的利益放在首要位置,灵活围绕群众所期所求,做实新时代群众工作,不断提升人民群众的安全感和满意度。下一步,九龙司法所势必不负信任、不负重望,发挥“枫桥式司法所”模范带头作用,将“枫桥经验”传承好、发展好,努力践行“公平正义,司法为民”的铮铮誓言。(张明杰 岳池融媒体 何苗)


分享到: