筑牢疫情防控防线 确保群众平安过节

1238
发表时间:2021-02-22 14:37

“你好,我们是县市场监管局的工作人员,想请问一下你们家是不是每个人都已经申领了‘四川天府健康通’健康码?如果还没有或者不会的话我们可以帮助你们申领……”日前,在九龙街道兴旺巷,县市场监督管理局的干部职工正在逐户开展“四川天府健康通”宣传推广工作。

20210218103650105900.jpg

为引导广大市民落实疫情防控措施,保障全县人民群众过一个欢乐祥和的新春佳节,近日,县市场监督管理局将局机关干部职工临时编入市场监管所开展春节期间疫情防控工作,加大疫情防控政策知识宣传力度,督促指导餐饮单位、农贸市场、药店、冷库等重点场所申领“四川天府健康通”场所码,并引导帮助广大市民申领健康码。

20210218103650222104.jpg

不仅如此,为切实加强春节期间市场监管领域疫情防控,我县聚焦冷链食品安全监管重点,在县域内8个高速路口设立了冷链运输车辆疫情防控检查点位,并通过用好岳池县进口冷链食品集中监管仓及“川冷链”追溯平台、加强核酸检测及疫苗接种、强化执法检查,全力保障全县冷链食品安全。截至目前,我县进口冷链食品集中监管仓已完成24吨进口冷链食品集中采样和预防性消毒工作,169家冷链食品生产经营单位录入追溯平台,开展冷链食品经营单位从业人员及一线监管人员疫苗接种145人,开展冷链食品及环境核酸抽样539批次、冷链从业人员核酸检测430人次,结果均为阴性。

聚焦药品监管,县市场监督管理局还印发了《关于零售药店使用信息化平台对购买退烧止咳类药品实名登记有关事项的通知》,督促县城区药店经营者严格使用信息化平台,对购买抗菌素、抗病毒、退烧、止咳类药品的消费者实名登记,农村地区暂不销售退烧止咳类药品。同时,全县各乡镇(街道)对辖区内所有药店分别落实了1名包联干部,实行药店包干责任制,确保药店疫情防控工作落实到位。

20210218103650477438.jpg

“春节期间,对于市场监管领域有关疫情防控的相关违法行为,我们也将持续进行严厉打击。”县市场监督管理局副局长伍强介绍说,该局结合正在开展的春雷行动“2021”暨冷链物流疫情防控工作专项行动,对未落实进货查验、消毒等主体责任,采购、使用来源不明、票据不全冷链食品,销售未经检验检疫或检验检疫不合格产品等违法行为进行了严厉查处。截至目前,该局立案查处疫情防控相关案件29件,其中冷链食品类案件28件,药品类案件1件。(尹艺雯 岳池融媒体   陈海彬)


分享到: