我县组织收听收看省委农村工作会第一次会议

1258
发表时间:2021-02-22 16:47

20210222101710425129.jpg

2月19日,我县组织收听收看省委农村工作会第一次会议。县委书记米亮,县委副书记、县长刘潜,县人大常委会主任李廷远,县政协主席谢帮勇,县委副书记罗向前、舒航等在岳池分会场参加会议。

会议指出,近年来省委认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和对四川工作系列重要指示精神,持续用力擦亮四川农业大省金字招牌,着眼扬优势、补短板出台一系列支持政策举措,干成了许多打基础、利长远的事情。特别是去年为应对疫情冲击,省委提出“农业多贡献”工作思路,采取特殊措施推进“三农”工作,为助力经济增长、维护社会稳定发挥了“压舱石”作用。进入新阶段、迈步新征程,对我省农业农村改革发展提出了新的更高要求,推进社会主义现代化四川建设迫切需要补上“三农”短板,构建新发展格局“三农”领域潜力巨大,应对各类风险挑战“三农”工作担负着重要使命,做好“三农”工作尤显特殊而重要。全省上下要进一步提高政治站位,坚持用大历史观来看待农业、农村、农民问题,主动顺应“三农”发展的客观规律,找准“三农”工作新的历史方位,坚持农业农村优先发展,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

会议要求,要持续用力巩固拓展脱贫攻坚成果。把做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接作为整个“十四五”时期农村工作最重要的任务,摆在突出重要位置抓紧抓好。着力健全防止返贫动态监测和帮扶机制,精准实施帮扶举措。坚持开发式帮扶方针,注重激发群众内生动力。大力发展产业、扩大就业,持续提升集中安置区配套设施和管理服务水平,解决好搬迁群众急难愁盼问题。更加注重农村发展均衡性和政策普惠性,整体提升农村发展水平。严格落实过渡期内“四个不摘”要求,加强政策衔接、机构衔接、力量衔接,平稳有序推进领导体制和工作体系调整转换。

会议强调,实现乡村振兴,关键在党,必须切实加强党对“三农”工作的全面领导。各级党委要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,各级党政主要负责同志要切实担负政治责任、主动担当作为,县委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴的“一线总指挥”。要推动资源要素下沉,发挥财政投入的引领作用,撬动金融资本和社会力量参与乡村振兴。要建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬的乡村振兴干部队伍,吸引更多专业技术人员、优秀农民工、退役军人投身“三农”、在乡村振兴中建功立业。要持续加强作风建设,切实减轻基层负担,让基层干部心无旁骛谋发展、干实事。(岳池融媒体 罗海峰 陈海彬)


分享到: