以环保督察推动绿色高质量发展,四川生态环境“颜值”再提升

25
发表时间:2021-08-26 17:51

“十三五”期间,随着生态环保督察整改工作的全面推进,全省大气、水体和土壤质量明显好转,长江、黄河上游生态屏障进一步筑牢,四川完成了一份高质量发展的“绿色答卷”。

    


      

宜宾:

浚河道清岸线

守护“万里长江第一城”


45岁的宜宾人向洪,每天早上都会晨练,在青山绿水间开启一天的美好生活。


宜宾市民 向洪:我早上就喜欢到长江公园来跑跑步,三江六岸公园的建设,使我们的环境提高了,非常的漂亮,非常满意。


这份山青水绿的城市画卷得来不易。在三年前的长江生态环境问题警示片中,曾经披露了宜宾市长江珍稀特有鱼类国家级自然保护区核心区、缓冲区内存在问题,尤其是餐饮趸船,严重影响着当地水生生态环境和居民生活。2018年12月起,宜宾开始全力推进三江六岸餐饮趸船的取缔拆除工作。


宜宾市民 周心月:现在的江面上已经没有垃圾了,微风吹过来都是江水的味道。


万里长江第一城宜宾水环境改善是四川狠抓环保治理的一个缩影。


      

广安:

矿山修复

奏响“绿色旋律”


在水环境质量大幅提升的同时,我省还加强矿山生态修复工作。广安华蓥山矿产资源丰富,画面中这个刚刚披上绿装的小山坡曾经堆放了大量的煤矸(GAN音 一声)石,破坏了原本的自然生态。2018年12月,中央生态环境保护督察“回头看”转办了群众对煤矸石堆放场不规范的信访举报,整改工作随即启动。  


四川川煤集团华荣能源股份有限公司绿水洞煤矿党委书记 黄枭洋:调整了(边坡)坡度系数,让坡度变缓。对所有的矸石山重新覆土,提高土壤的质量。解决水土不足的问题,让草长得更好。


广安市华蓥生态环境局总工程师 陈宗华:当前绿水洞煤矿弃旧的矸石堆场生态修复工程措施基本完成,截排水沟完成,场地雨污水收集之后,处理用于绿化不外排,生态环境得以修复。


2019年至今,四川已完成6776处非煤矿山地质环境排查,排查率100%,完成问题整治2063处,整改率81.06%。


      

眉山:

严格执行整改任务

打赢治污攻坚战


矿山披绿让百姓眼中多了一抹亮色,而严格执行环境整改任务,则是增添百姓身边这抹绿色的重要保证。晴天车过满天灰,雨天一过泥满天,这是以前眉山市仁寿县富汪路的真实写照。2019年,经省大气环境暗查组发现后,当地责任部门立行立改,推进片区环境治理。


眉山市仁寿县交通运输综合行政执法服务中心主任 唐明:采取定点检查和道路巡查两种方式,对未采取必要措施防止货物脱落和扬撒,以及超限超载的货车进行查处。


不仅是富汪路的蜕变,近年来,眉山结合中央、省级交办及自查的2332个环境问题,开展拉网式、全覆盖的再督察、再排查,对突出生态环境问题包干推进。


“十三五”以来,我省共查处环境违法案件3.05万件,罚款20.99亿元,通过生态环保督察,切实解决了一批与老百姓生产生活息息相关的生态环境问题。


截至2021年6月底,我省第一轮中央生态环境保护督察及“回头看”整改任务已完成146项,移交群众信访问题已整改完成12680个,整改完成率分别为94.2%、99.5%,国家移交我省的62个长江生态环境问题,已完成整改41个,第一轮省级生态环境保护督察发现的8924个问题,已完成整改8903个,整改完成率达99.8%。


分享到: