我县召开迎接中央第五生态环境保护督察组督察工作会议

19
发表时间:2021-08-30 15:48

826日上午,在中央第五生态环境保护督察组督察四川省动员会议、全市迎接中央第五生态环境保护督察组督察工作会议结束后,我县立即召开会议,进一步贯彻落实省、市会议精神,部署全县迎接中央生态环境保护督察工作,县委书记米亮出席会议并讲话,他强调,各级各部门要以坚强的党性原则、鲜明的政治态度、严明的纪律要求,自觉接受督察、主动配合督察、全力支持督察,扎实工作、精益求精、狠抓落实,全面完成好第二轮中央生态环境保护督察迎检工作任务。县委副书记、县长刘潜主持会议,县政协主席谢帮勇等出席会议。

米亮在讲话中指出,中央生态环境保护督察组已于825日正式进驻四川,将在四川开展为期1个月的督察工作。各级各部门务必高度警醒,认清形势,全力以赴做好迎督各项工作。

米亮要求,要坚持问题导向,以精准务实的举措全面推动问题整改。要全面进入工作状态。全县上下要坚决杜绝侥幸心理、克服厌战情绪,立即行动起来,精心准备,主动迎接。各单位一把手要亲自部署、靠前指挥,全力迎接央督大考,以优异成绩为四川迎督工作增光添彩。要抓好上级反馈问题整改。对已整改完成的问题开展回头看,确保问题不反弹。对正在整改的问题,要按照时序进度进行分类,达到时序进度的14个问题所涉及到的单位要加快整改进度,确保按时整改销号。要抓好县级自查问题整改。各级各部门要结合职能职责,全力督促问题所在辖区加紧整改销号,确保这次中央环保督察期间不发生类似问题。要抓好群众信访问题整改。做好群众解释工作,得到群众理解支持,避免一人一事多访重访。

米亮要求,要明确责任体系,以万无一失的标准全力做好迎督准备。一是严格落实行业管理责任。相关部门要做好长滩寺河流域水环境综合治理、建筑施工现场扬尘治理、非煤矿山环境问题管控、“散乱污”企业等环境问题整治,确保不出任何问题。二是严格落实迎督具体责任。8个工作组要加强对接联络和沟通衔接,要相互配合,互通信息,形成合力,确保各项工作有力有序开展。三是严格落实县级领导包联责任。县级分管领导要带头下沉,蹲点到联系乡镇(街道),指挥生态环境保护工作,及时解决生态环境保护新情况、新问题。

米亮强调,要顾大局。各级各部门要把迎督工作作为当前最重要、最紧迫的任务,以高度的政治责任感和使命感,全力以赴把迎督工作抓紧抓实抓好。单位“一把手”要迅速行动,赓即牵头成立工作专班,把每项工作、每个细节、每个环节都做到百分之百、万无一失。要讲担当。坚决扛起迎接中央生态环境保护督察政治责任,严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,对涉及整改问题,不分领域行业,一律主动认领,立行整改。要守纪律。县委目标办要会同县纪委监委严格逗硬督查考核,对各级各类生态环保督察反馈的问题持续开展“回头看”“回头查”,对因工作落实不力、整改不到位造成严重后果的单位和个人,严肃追责问责。要坚决防止形式主义和官僚主义,对于弄虚作假、做表面文章的,发现一起,查处一起。

米亮强调,做好迎接第二轮中央生态环境保护督察工作,是当前全县重大政治任务。各级各部门要坚定不移以习近平生态文明思想为引领,站在讲政治的高度,以最坚决的态度、最迅速的行动、最有力的举措,确保顺利完成第二轮中央生态环境保护督察迎督工作。

米亮最后强调,在全面完成好第二轮中央生态环境保护督察迎检工作任务的同时,要扎实抓好防汛减灾和地质灾害防治各项工作,确保人民群众生命财产安全。要进一步做好新冠疫苗接种工作,强化跟踪督导,加强宣传引导,做到应接尽接,巩固好疫情防控成果。(岳池融媒体 罗海峰 陈海彬)


分享到: