【绿水青山就是金山银山】打好“生态牌” 荒山变金山

14
发表时间:2021-09-07 17:30

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。近年来,我县认真践行绿水青山就是金山银山的发展理念,依托西部、北部深丘地带,大力发展生态产业,做好生态文明文章,让当地群众在生态文明建设中增收致富。

IMG_20210905_164522.jpg

白庙镇三教寺村是一个典型的丘陵山村,曾经这里山多坡多,荒草丛生。为打破这一窘境,自2010年以来,该村另辟蹊径,抓住土壤结构特点,着力推进蜜柚规模栽种,植绿治脏治乱,在美化环境的同时增加群众收入,使美丽乡村建设成为农村经济发展的助推器,让昔日的荒山坡散发出别样的魅力。“荒山种水果不仅增收还环保,我们走上了幸福之路!”面对着村里的巨大改变,村民舒春芳感慨的说道。

2.jpg

10年前,这里还是一片荒山。如今,在片片绿叶掩映中,一个个沉甸甸、黄澄澄的蜜柚果实挂满枝头,犹如一盏盏黄灯笼,为三教寺村增添了一道道靓丽的风景线。在推进蜜柚产业发展中,该村两委班子将绿色经济发展摆在首要位置,坚持“生态化、规模化、标准化”种植,为种植户提供大量技术指导,大力发展种养循环农业,减少环境污染,提高水果品质。

3.jpg

截至目前,三教寺村蜜柚种植面积达1200余亩,年产量35万余斤,年产值近80余万元。该村党支部书记袁小忠表示,下一步,三教寺村将充分利用本村的资源优势,结合乡村振兴战略,通过政府引导、能人带动,因地制宜大力发展产业,逐步形成从“一村一品”到“一村多品”的发展新格局,不断完善生态环境建设和生态环境保护工作,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(岳池融媒体 沈巾钦)


分享到: