米亮率队督导调研生态环境保护工作暨开展“大学习、大讨论、大调研”活动

19
发表时间:2021-09-13 16:50

9月10日--12日,县委书记米亮深入各地督导调研生态环境保护工作,开展“大学习、大讨论、大调研”活动。他强调,要坚定不移贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,全面落实中央、省委、市委决策部署,狠抓突出问题整改,持续改善生态环境,助推县域经济社会高质量发展。

在朝阳街道、白庙镇、普安镇等地,米亮一行走进居民小区、企业厂房,实地查看各部门各乡镇(街道)工作开展情况,并与企业负责人深入交流,询问企业管理运行情况。米亮指出,生态环境保护工作无小事,一时的疏忽大意就可能造成严重后果,乃至走上违法犯罪的道路。各企业要落实好主体责任和社会责任,加大环保设施投入,有序规范管理企业,时刻绷紧安全生产这根弦。

米亮要求,要总体布局,统一谋划。按照旧城雨污管网改造相关文件,统一制定雨污管网改造实施方案,确保工作落到实处、改出成效。要摸清实情,彻底整改。坚持打水到井边,深入村(社区)实地开展调研,摸清问题总体情况,大力整治“散乱污”行为,营造干净整洁的城市环境。

米亮强调,要加快乡镇管网建设进度。抢抓时间进度完善前期工作,进一步优化实施方案,尽快把设计图变成施工图,实现雨水和污水分流,确保问题彻底整改。要提升河流生态环境,对河道及沿岸的垃圾、杂草、水面漂浮物等及时清理,适当拓宽局部河道,改善水体质量。要用心用情用力做好群众工作。坚持脚踏实地、挨家挨户的听取群众心声,把信访矛盾化解在基层,着力减少信访增量。要加大执法和检查力度。严厉打击违法违规行为,实时跟踪企业运行情况,并对发现的问题及时要求整改到位,确保我县生态环境不受破坏。要深入学习掌握最新要求,认真学习研究相关政策法规,建立综合整治方案,不断提高企业环保标准,切实消除环保漏洞和安全隐患。要引导企业规范化运行,厂内进行功能分区,配齐消防设施设备,规范人员操作标准,厂外生活区与生产区保持安全距离,避免出现人员伤亡。

在瑞鼎星都会小区、香桂街170号、朋友缘餐馆和富丰餐馆、九龙广场等地,米亮实地督导调研地下车库生活垃圾堆积整治、餐厨垃圾污染问题整治、环境噪音污染问题整治等工作开展情况。他要求,要强化日常监管力度,社区、小区物业要进一步加强服务管理,划定垃圾堆放场所。要加大宣传力度,引导群众增强环境保护意识,做好垃圾分类处理。要整治游商散贩乱摆乱占行为,进一步规范街面管理,做到“游商归市、坐商归店”,切实改善街面秩序。要建立健全噪音污染治理联动机制,加强组织领导,认真开展调查研究,在充分考虑和尊重市民意见的基础上,根据实际情况划定街边广场舞活动场地与时间,形成健康、安全、规范的全民健身活动氛围。要进一步完善停车秩序管理,加大对乱停乱放等行为的整治力度,确保停车场规范有序、还路于民。

在建设路169号老旧小区改造现场,米亮查看小区环境以及其他附属设施等情况,并听取相关人员情况介绍。他指出,老旧小区改造是民心工程,各部门要高度重视,分工合作,压实责任,加快推进工程建设进度,持续提升城市形象和人居环境,增强市民群众的获得感、幸福感。

在石垭苗圃基地、张仙坝家庭农场、黄莲桥苗圃基地等地,米亮与相关人员深入交流,详细了解各地养殖粪污处理情况,并逐一听取各地各部门工作开展情况汇报,安排部署下一步工作。

米亮强调,各地各部门要坚持实事求是原则,深入基层一线,认真调研督导,摸清养殖粪污处理实际情况,仔细比对数据来源,坚决防止弄虚作假、消极应对等行为,全力以赴做好生态环境保护督察各项工作。要有序堆放养殖粪污,通过建立堆放仓库、设置密闭堆放点等方式,进一步提高养殖粪污收集能力,坚决防止随意堆放养殖粪污等现象。要不断优化发展环境,做好日常保洁工作,及时对河面漂浮物进行打捞,合理利用养殖粪污,提高生产经营标准,实现生态环境保护和经济效益“双丰收”。

督导中,米亮强调,全县上下要坚定以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,进一步提高政治站位,认真做好中央生态环境保护督察信访举报及案件办理和下沉督察配合工作,扎实做好边督边改工作。要坚持“当下改”和“长远立”相结合,高质量高标准抓好环保督察问题整改,着力解决一批群众身边的生态环境突出问题,加快补齐生态环境短板弱项,推动我县生态环境保护工作再上新台阶。

县领导龙涛、刘永红、龙军华、罗红云等陪同督导调研。(岳池融媒体 罗海峰 范聪 蔡阳)


分享到: