强产业 谋发展 县域经济综合实力不断攀升

11
发表时间:2021-09-17 16:48

五年砥砺奋进,五年跨越发展。五年来,岳池县委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实中央和省委、市委决策部署,团结带领全县广大党员干部群众,在抢抓机遇中苦干实干,在应对挑战中克难前行,区域经济高质量发展,城乡面貌明显改善,人民生活水平不断提高,岳池大地勃发出无限生机与活力。在县第十三次党代会即将召开之际,岳池县融媒体中心推出系列报道“喜迎党代会——砥砺奋进这五年”,全面展示近五年来全县经济社会发展取得的辉煌成就,总结五年来的发展经验,激励全县干部群众在新一届领导班子的带领下,勇担新使命,实现新跨越。

医药经开区.jpg

岳池县生物医药产业园创新药物公共服务中心,规划占地675亩,总投资16亿元,具体由质检研发平台、中试平台、公共药厂三大版块组成。其中,公共药厂项目作为此次项目的核心要点,不仅在于解决广安发展高端产业中遇到的人才短板等问题,更加快实现了成都科研项目的转化。

2018年,我县主动融入省委“一干多支、五区协同、全域开放”发展新格局,按照“研发创新在成都、转化生产在市州”的产业互动模式,充分发挥成都的科技、人才优势,岳池的土地、环境优势,实现优势互补,共建成都•广安生物医药“双飞地”平台,一个从研发到中试再到产业化的完整产业链条正在逐步形成。

广安岳池创新药物公共服务中心投入使用后,将为我县生物医药产业产学研协同创新平台、人才引育平台建设,助推生物医药产业高质量发展提供有力保障。县经开区党工委副书记李均说道。

DJI_0415.jpg

创新药物公共服务中心的快速建成,是我县狠抓入园项目建设,加快推进“工业强县”步伐的一个缩影。五年来,县委、县政府始终把发展工业作为推动全县经济社会发展的重要举措来抓,实施“工业强县战略”,充分发挥左手成都、右手重庆区位优势,探索“飞地抱团”模式,大力实施成都•广安生物医药“双飞地”项目,推动成都研发基地科研成果进行转化生产,助推生物医药产业高质量发展。

这五年来,我们突出生物医药主导产业,积极抢抓成渝地区双城经济圈建设重大机遇,深化广蓉合作,强化对渝合作,唱好双城记,建好双飞地,打造川渝合作生物医药城,搭建研发平台,提升产业创新研发能力,大力引进优质医药项目和企业,打造集医药、医工、医贸、医养于一体的全产业集群。”谈及岳池五年间的发展李均说道。

微信图片_202107201023062.jpg

   连日来,在四川省银丰食品有限公司的生产车间里,员工们正抢抓时间赶制一批将要发往香港、珠海等地的订单。该公司是一家专业研发、生产、销售米粉制品的省级重点龙头企业,生产的莲桥米粉是当地的老品牌。2012年工厂与四川大学、西华大学校企合作共同推进新品种研发。如今,银丰食品除生产普通米粉外,还开发出了苦荞米粉、紫薯米粉、魔芋米粉、方便米粉等几个新品种系列,公司产品销往全球各地,产品呈现出了供不应求的良好态势。

目前,我们公司产品已远销澳洲、巴西等地,接下来我们将继续加强与高校科研合作,持续加大科技研发力度,使产品结构进一步优化,不断提升我厂生产效率,实现企业高质量发展。四川省银丰食品有限公司副总经理许峰铭说。

  同样,作为三大优势产业之一的输变电产业发展态势也持续向好。我县围绕“中国输变电安装之乡”和“中国输变电施工机具制造之乡”两乡目标,按照“成立一个专班、组建一个行业协会、组建一个产学研中心、规划建设一个园区、组建一支专业化队伍、打造一个产业”的工作路径,进一步做大做强现有输变电企业,打造输变电全产业链。

9.jpg

作为专业制造输变电线路施工机具企业的四川慕华电力机具有限公司,在该公司的生产车间里,工人师傅正忙着赶制订单机具,合股、组芯、编织、拉力实验,一条条电力牵引绳在流水线中生产了出来。

我们公司最主要生产租赁销售电力工机具为主,公司年产值可以达到2个亿。下一步我们准备把慕华电力机具品牌这个品牌,做大做强,从岳池走向全国,从全国走向全世界。四川慕华电力机具有限公司总经理阳慕华说。

一个个项目快速开工建设、一家家企业产售红红火火,这五年,我县坚持强产业、谋发展、经济实力显著增强,工业经济交出了一份漂亮的答卷,县域经济综合实力不断攀升。

这五年,全县规模以上工业企业年均产值增长12.14%,增加值增幅8.84%;这五年,共组织53户企业成功申报规模以上企业;这五年,共培育新增亿元企业25户,其中规模以上医药企业9户;这五年,生物医药产值连续保持20%以上增速,年产值突破百亿大关;这五年,经济保持平稳较快发展,综合实力大幅提升,地区生产总值由2015年的175.9亿元提升至2020年的262.2亿元,年均增速7%(岳池融媒体中心 罗海峰 朱俊吉 蔡瑞杰


分享到: