战贫困 奔小康 我县脱贫攻坚成果丰硕

19
发表时间:2021-09-22 17:57

过去五年,我县坚持将脱贫攻坚作为最大的政治任务和民生工程,发扬“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,向绝对贫困发起总攻,取得丰硕成果

3.jpg

在坪滩镇轿顶坡村蔬菜产业基地,集中连片的蔬菜有的刚刚播种,有的进入管理期,有的已经在开始收获了。作为曾经的建档立卡贫困村,为了帮助群众脱贫增收,轿顶坡村大力发展产业经济,鼓励村民种植蔬菜增收。目前,蔬菜产业已成为坪滩镇群众致富的一大特色产业。

“我们轿顶坡村总共有蔬菜基地400余亩、龙头合作社1个,总年的蔬菜总值达到1000余万元。”坪滩镇轿顶坡村村党总支书记张果说。

2.jpg

而在乔家镇董家村,秋收刚过,村干部们又忙碌了起来。原来,董家村交通便捷,计划新开辟一个草莓采摘园,壮大产业经济。这些天,村干部带领村民们忙着栽植草莓种苗。“我们这个基地临近岳武路沿线,交通比较方便,整个占地面积是21亩多,在用工多的时候,需要2030名工人,也带动了我们本村的农民增收。”乔家镇董家村党支部副书记李小春说。

发展产业经济,最快最实惠的效益莫过于村民们的务工收入。每天在家门口轻松务工挣钱,大家都十分乐意。“这个采摘园搞起还是很好,我们在这里又能打工挣钱,还可以照看家里,一个月可以挣2000块钱!”村民赵秀兰说。

位于岳武路与111”环线地带的乔家镇交通便捷,离岳池城区较近,有着得天独厚的区位优势,近年来产业发展十分迅猛,成为我县产业经济的排头兵。

4.jpg

“我们结合乔家镇基础扎实、资源丰富、产业先行和交通便利四大优势,巩固脱贫攻坚成果,结合我们的实际,发展了红颜草莓、优质的黄精和蔬菜等地方特色产业,助推乡村振兴。”乔家镇党委书记宋敏说道。

过去五年,我县聚焦“两不愁、三保障”,下足绣花功夫,精准施策,修房子、铺路子、建园子、挣票子、结对子,带动贫困村村均集体经济收入增长至6.8万元,在全县169个帮扶单位1.4万名公职人员结亲结对帮扶下,89968名贫困人口全部脱贫,280个贫困村全部退出,201910月成功实现全域全员脱贫,并连续2年在省级年度成效考核中取得“好”的等次,如今,在乡村振兴路上,我县以市场为导向,以发展产业为抓手,掌舵产业经济,扬起致富风帆,起航了新的征程。(岳池融媒体 郑仁平)


分享到: