护蓝天 亮山水 生态环境明显改善

19
发表时间:2021-09-23 17:42

近年来,我县牢固践行“绿水青山就是金山银山”理念,切实扛起生态环境保护政治责任,进一步建立健全生态环保长效机制,护蓝天,亮山水,以前所未有的决心和力度,全力以赴打好污染防治攻坚战,坚决守护蓝天碧水。

QQ截图20210923153037.png

在长滩寺河流域,县环境监测站的工作人员刘东升正使用水质简易测定器,把欲测定的水质样本和反应发色后的快速测试包,与标准色卡相比对,判读其浓度值,“经过现场采样并进行快速测定,结果显示水质测定中两个重要指标氨氮、总磷均在地表水四类。”

据了解,长滩寺河流域共设置了9个监测点位,各监测点位每周开展一次常规监测,每周发布一次监测数据,水质自动监测站24小时监测出城水质,同时还会不定期开展流域水质排查、抽测,确保及时掌握水质变化情况。“通过科学监测、严格执法等措施,长滩寺河流域水环境质量有了明显改善,目前基本稳定在四类水质。”广安市岳池生态环境局党组成员、监测站站长张金华说道。

QQ截图20210923152913.png

为全面加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战。近年来,我县以“水清、岸绿、河畅、景美”为目标,通过常态化开展双脚丈量河流行动、日常打捞保洁“一湖三河”、强化宣传引导等,确保河流更畅、水质更清、环境更美。说起现在环境的变化,市民邹国林拍手称赞,“现在河水变得非常清澈了,两边垃圾也清理得比较干净,环境也变好了,空气质量也得到了很大提高。”

不仅如此,我县还按照“六必须、六不准”要求,明确工作重点,强化日常监管,盯重点,抓难点,强力推进以扬尘治理为重点的大气污染整治工作,以实际行动守护蓝天白云。

在我县一大型房地产项目施工现场,蓝天白云下,处处呈现出一派整洁秩序、文明施工的动人场景:围挡护栏规范有序,降尘喷淋设施、雾炮机、防尘覆盖网等一应俱全。同时,工地里还安装了扬尘在线监测系统,实时监测空气中扬尘含量是否超标。“我们整个工地土石方工程开挖过程中,首先保证的是扬尘治理,无污染,在整个施工过程中,每一台机械面前都有雾炮机,车辆进出门都会过U型槽,然后有专人的冲洗设备。”该项目土石方工程负责人刘勇说道。

QQ截图20210923153118.png

此外,我县还开展了禁止脏车入城整治行动,严查各类入城脏车及建渣弃土转运车辆、建材运输车辆的车容不整洁、封盖不严密、沿途撒落的行为,对建材运输车辆封盖不严密、沿途撒落的违章行为,依法进行查处。据县城市管理综合执法大队特勤组负责人向长虹介绍道,县综合行政执法局始终保持对大气污染违法行为“零容忍”的高压态势,加强大气污染防治执法巡查,采取错时执勤、定点检查、蹲点值守、跟踪监督等多种办法开展督促检查,查处并曝光大气污染违法违规行为,实现“查处一起、教育一片、震慑一方”,确保大气污染防治工作取得明显突破。

近年来,我县坚持“不能政府省小钱,让老百姓花大钱”的原则,累计投入9.2亿元用于环境治理,生态环境质量实现根本好转。大气污染防治稳步推进。全面实施污染源清单制管理,县城区空气质量优良率提升至90.7%,空气质量达到国家二级标准。水环境保护效果明显。深入推进“洁净水”“用双脚丈量河流”行动,全面开展雨污分流管网改造工程,对长滩寺河等主要河流,制定“一十百千”运行机制,基本消除劣Ⅴ类水质,河畅景美的景象逐渐呈现。

广安市岳池生态环境局党组成员、机关党委书记刘拥军表示,接下来,将坚持以习近平生态文明思想为指导,主动扛起生态文明建设政治责任,更加突出精准治污、科学治污、依法治污,深入打好污染防治攻坚战,扎实抓好生态环境突出问题整改,持续推进生态文明建设,加快建设国家生态文明建设示范县和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,不断提升生态环境质量,切实增强人民群众的获得感和幸福感。(岳池融媒体 杨煜恒)


分享到: