多措并举抓生产确保油菜夺丰收

5
发表时间:2021-10-29 16:24

“今年苗子很好,好壮实哦,镇上统一育的。”这里是苟角镇曾拱桥村,目前到了油菜移栽的苗龄,来自该镇各村的村民正在拔取油菜种苗,准备移栽。原来,为了保障有充足的种苗,苟角镇采取了集中育苗的方式,统一技术规程与管理,确保油菜种植顺利进行。

9.jpg

由于今年秋季以来雨水较多,给原计划栽植油菜的冬闲田翻耕带来了难度。为了保障油菜正常生长,苟角镇采取了免耕移植的办法,确保油菜生产不误农时。“我们就直接开沟,免耕移栽,这样的话它成活率比较高。”苟角农技站副站长王世林说道。

旱地实行直接播种,是苟角镇抢抓油菜生产的又一便捷方法。在位于苟角镇的四川黍本道农业开发集团有限公司粮油生产基地,大片旱地里直播的油菜已经破土,长出了整齐匀称的嫩芽。据该公司生产部副部长杨雄介绍,今年公司种植油菜1500亩,大部分采取的都是油菜直播法,免去移栽环节,省时省力,降低了生产成本。

10.jpg

苟角镇是我县种植油菜的传统乡镇,为了保障油菜生产区不见闲置地,该镇实行集中统一栽植,切实打造万亩油菜之乡。“今年以来,我镇以粮油现代农业园区为核心,在全镇范围内大力整治冬闲田、浅坡地、闲置地,组建农机专业合作社,由镇上统一组织育苗,提供社会化服务,全镇范围内发展油菜10000亩。”苟角镇党委书记邓南新说道。(岳池融媒体 郑仁平)


分享到: