一棵草做成大产业

8
发表时间:2021-11-02 16:43

俗话说,七十二行,行行出状元。在我县,就有这样几位村民,他们硬是将一棵草做成了一项大产业,不仅绿化了原野,美化了环境,还为当地村民带来不菲的经济收入。

在苟角镇薛家坪村,一大片像甘蔗林模样的巨菌草已经成熟,业主黄友成指挥着收割机正在进行收割作业。“我们现在做的目前有800多亩,准备在明年扩大到2000亩之内。”

3.jpg

业主黄友成是天平镇团坝村村民,今年4月,他引进了巨菌草种苗,与苟角镇薛家坪村村民商量,利用闲置地进行种植。说起巨菌草的实用性,黄友成如数家珍。“我们可以用它来做牧草,养殖牛、羊、鸡、鸭、鱼,所有的牲畜都能吃,而且还可以酿酒,最大的用处还可以做板材,甚至于做有机肥这块它也是最好的辅料。”

4.jpg

巨菌草是一种多年生草本植物,生长快,产量高,一年可以收获三至四茬。现在,黄友成与他的合伙人办起了巨菌草加工厂,粉碎后的巨菌草通过打包,销往全国各地。“现在我们经过打包、发酵处理之后,供应附近的牛场,还远销省外,河南、山东、湖北、湖南都可以销往过去。”业主刘兵说道。

1.jpg

自从开发了巨菌草产业,村里不再有闲置地,村民们也不再赋闲在家,而是在基地务工挣钱。“一天可以挣100多块钱,一年下来还是有差不多接近2万、3万多元,还是可以!”说起现在的务工收入,村民蒋应田十分满足。

6.jpg

巨菌草给当地村民们带来的不仅是务工收入,业主还利用巨菌草养起了肉牛,肉牛以农户寄养的方式,村民一年可挣到好几万元。“我们寄养在农户家里面的肉牛,每户可以寄养1015头,可以寄养1012个月,每一头的纯利润能够达到4000多元。”业主黄友成说道。(岳池融媒体 郑仁平)


分享到: