县市场监督管理局:切实加强市场监管领域疫情防控

6
发表时间:2021-11-17 17:05

“你们在出售退热、止咳、抗病毒、抗生素等药品时,一定要进行实名登记。一旦发现健康状况异常的人员,要及时向社区、街道办报告,做好防护措施后送往就近发热门诊……”近日,在九龙大街某药店,正在逐户开展疫情防控专项巡查的县市场监督管理局的执法人员向药店工作人员认真叮嘱道。

图片1.png

为切实筑牢市场监管领域疫情防控防线,连日来,县市场监督管理局立足职能职责,聚焦冷链食品安全、药品零售管理、经营场所安全等重点领域,加大疫情防控政策知识宣传力度,督促指导各单位严格落实疫情防控措施,全力为人民群众生命安全和身体健康保驾护航。

聚焦冷链食品安全,该局全面推行“冷库库长责任制”,全覆盖排查县内121个冷库,并对冷库信息进行公示。同时,持续发挥8个冷链运输车辆疫情防控检查点位作用,并通过用好岳池县进口冷链食品集中监管仓及“川冷链”追溯平台、加强核酸检测及疫苗接种、强化执法检查,全力保障全县冷链食品安全。截至目前,累计拦截违规货物约25吨;进口冷链食品入库2514件、出库2506件;226家冷链食品生产经营单位录入“川冷链”平台;完成冷链食品及环境核酸抽样5145批次,冷链从业人员核酸检测4079人次,结果均为阴性;动员从业人员及市民接种疫苗408人。

“疫情防控事关我们每个人的生命健康安全,所以我们每天都按照要求对店内进行了消毒,也严格要求所有员工佩戴好口罩、每天测体温,并引导顾客进店扫场所码。这是我们的相关记录……”某餐饮店店长向县市场监督管理局执法人员介绍。

图片2.png

在疫情防控专项检查中,县市场监督管理局紧盯餐饮单位、冷链食品经营单位、农贸市场等重点场所,督促各单位严格落实扫码亮码、佩戴口罩、测量体温、环境消杀等防控措施,织密织牢外防输入、内防反弹网络。对未落实进货查验、消毒等主体责任,采购、使用来源不明、票据不全冷链食品,销售未经检验检疫或检验检疫不合格产品等违法行为,该局进行了严厉查处。

“截至目前,我局累计立案查处疫情防控相关案件68件,其中冷链食品类案件25件,药品类案件43件。”县市场监督管理局副局长伍强介绍,该局将持续开展疫情防控执法检查,依法严厉查处涉及疫情防控的各类违法行为,及时曝光典型案件,切实筑牢市场监管领域疫情防控防线。(尹艺雯 岳池融媒体 陈海彬)


分享到: