【整治“群众最不满意的十件事”】噪音减少了,群众舒心了

8
发表时间:2021-11-30 15:47

“终于清静了,觉都睡得安稳些了。”日前,城北社区大东街周围的居民笑逐颜开。此前,他们还深受噪音困扰:附近一名独居聋哑老人饲养了23只犬只,一有动静就狂吠不止,严重影响了居民的生活,群众颇有怨言。

县公安局治安大队接到群众投诉后,联合县综合行政执法局、九龙街道以及城北社区,多次来到独居老人住处协调,最终成功处置了该事件,邻里生活恢复了往日的平静。

“犬只扰民”事件的处置,只是县公安局等职能部门针对噪音扰民问题联动协作的一个切面。

QQ截图20211129174307.png

“噪音扰民”问题影响群众正常生活,是群众身边的烦心事,也是我县今年确定的整治“群众最不满意的10件事”之一。

为回应群众期盼,严防噪音污染,提升城市生活品质,在县纪委监委的推动下,县城市管理委员会制定了《岳池县 20212022 年度“噪音扰民”问题整治工作方案》,成立了全县“噪音扰民”问题整治工作领导小组,明确了工业企业噪音、建筑施工噪音、交通违法噪音、生活经营噪音四个方面的整治范围及重点,采取了强化噪声监测监管、 整治广场舞噪声、 整治商业活动噪声等11项具体工作措施,全面开展集中整治。

QQ截图20211129174325.png

“请你们将音响音量调低,按照有关规定进行广场活动,不要影响他人的正常工作和生活。”在县文体广场,县公安局联合相关单位,正对广场舞噪音问题开展监督检查。

广场舞噪音问题由来已久,一直都是城市噪音污染的“顽瘴痼疾”。除了联合执法,我县按照“思想工作在先,群众工作在先”的原则,注重说服教育,加强沟通协调,通过组织居民代表与广场舞代表座谈,双方共同商定跳广场舞的场地、时间、音量等,形成公众参与的监督机制,有效化解了矛盾。

噪音扰民治理必须多管齐下。我县还同步开展了商业活动噪音、建筑施工噪音、室内装修噪音、交通噪音、饲养动物产生的噪音等方面的专项整治,形成各司其责、齐抓共管的工作合力。

截至目前,我县共组建行业整治组8个,区域整治组4个,调集部门精干力量29人,开展联合执法56次,劝导群众300余人次,整治露天KTV点位3个;处理社会生活类噪声扰民警情341起,办理群众信访投诉93起,化解群众纠纷282起;处理广场舞、露天KTV等噪音扰民信访件76件,回访群众69人。(郑茂林 岳池融媒体 甘雨)


分享到: