【我为群众办实事】县综合行政执法局:创新工作办实事 为民服务解难题

8
发表时间:2021-12-01 18:06

为推动群众合理诉求有效解决,满足群众日益增长的美好生活需要,今年以来,县综合行政执法局以“努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感”为总体目标,主动作为,提出“把城市当家管”的服务理念,以“大城细管”、“大城智管”、“大城众管”的创新工作方式,积极务实为群众办实事、做好事、解难事。

“大城细管”,按片区进行管理,严格落实“街长制”,有效提高工作效率,以精细化管理推进大城细管,在城市管理过程中解决群众的“急难愁”。

2.png

今年秋收后的一天,县综合行政执法局执法队员日常巡逻至翔凤大道亿联广场时,遇到群众寻求帮助。原来,老人看着天气不错,将稻谷铺到广场晾晒,谁知天公不作美下起大雨来,看着满地的稻谷,再看看老人的脸,已分不清是急出来的汗水还是雨水,执法队员向上级及时汇报该情况。几分钟后,执法队十余名队员携带工具来到现场,迅速帮助老人抢收稻谷,不到一小时,约两千斤稻谷全部装袋完成,并主动提出帮老人们将稻谷运送回家。

这一幕被过路的群众看到了,用手机拍摄下来上传至网络,城管人性化执法也得到了广大网友认可,网友赞叹道:最美的不是下雨天,而是冒雨帮助市民抢收稻谷的“城管蓝”。

“大城智管”,以智慧指挥平台推进大城智管,形成“一张图管一座城”的城市治理新模式,开通城市管理热线,对城市管理中存在的问题,做到事事有人管、件件有落实。

5.png

近日,县综合行政执法局指挥平台接到余家河幼儿园电话,因大风把幼儿园门口疫情留观帐篷吹倒,请求帮助。指挥平台立即调度周边巡逻执法队员赶往现场处置。到达现场后,执法队员发现幼儿园内的留观帐篷已经被大风吹倒坍塌在地,立即组织将坍塌的帐篷进行修复,排除安全隐患。快速恢复道路秩序,保证了幼儿园正常入学。

在余家河幼儿园送来的感谢信里写到:在凛冽的寒风中,综合行政执法工作人员热情不减、温度不降,坚守在为人民群众奋战的一线,为我园顺利开展教学工作排除了安全隐患,为余宝们保驾护航,也成为了寒冷的冬天里最温暖人的一道靓丽风景线。

“大城众管”,紧密联系群众,听取群众的意见和建议,实现全城共建,全面共治,全民共享。

7.png

近年来,随着县城区不断扩大,新建小区入住人口逐渐增多,一些配套设施还未完善,无法满足群众日常生活所需,导致流动经营者擅自摆摊、以街代市城市乱象时有发生。县综合行政执法局从服务群众、维护秩序出发,主动联系流动经营者召开座谈会,宣传城市管理相关法律法规及相关政策,听取他们对城市管理的意见和建议,结合城市管理工作实际,签订《关于规范临时交易区管理秩序承诺书》,并坚持“硬执法、强管控”,最大限度保障广大市民与经营者“双赢”。

“我为群众办实事”实践活动,不仅是党史学习教育的重要环节,更是接受群众考验的一道大课题。县综合行政执法局在纵深推进“人民阅卷·广安行动”的同时,想群众之所想,急群众之所急,解群众之所难,实实在在为群众办实事、解难题。(罗育玲 岳池融媒体 何苗)


分享到: