省考评检查组到我县考评2021年度省星级现代农业园区创建工作

32
发表时间:2021-12-01 18:10

1130日,省考评检查组组长、省政府参事、省农业农村厅二级巡视员胡强率考评检查组一行来我县,考评2021年度省星级现代农业园区创建工作。县委书记米亮,县委副书记、县长陈松柏陪同考评。

886A5831.jpg

考评迎检工作汇报会上,米亮就我县粮油现代农业园区建设工作开展情况作了汇报。近年来,我县深入贯彻落实省委、省政府构建10+3”产业体系决策部署,把现代农业园区建设作为推动农业提质转型、引领乡村振兴、贯彻落实粮食安全战略的重要抓手。自2019年,广安市与省农业农村厅达成厅市共建乡村振兴示范区合作协议以来,我县将粮油现代农业园区建设作为厅市共建的重要载体,举全县之力高质量打造,于20212月成功创建为省三星级粮油现代农业园区。

同时,我县还积极争创四星级园区,坚持“大规划+好项目”,“高位布局”强引领,按照《厅市共建乡村振兴示范区建设实施方案》和《岳池县粮油现代农业园区总体规划》,明确“三步走”目标,落实“清单制+责任制”推进项目,助推园区高标准建设。坚持“大园区+精管理”,“优化机制”提效能。构建“领导小组+管理机构+平台公司”管理运营机制,通过“政府搭台、国企引领”方式鼓励农户土地、村集体资产入股,推行“统分结合”生产模式,保障园区建设有序实施。坚持“大企业+小农户”,“多维联动”促增收。探索建立“国有企业+农民专业合作社+家庭农场+普通农户”联农带农机制,企业经营所得利润按农户占60%、村集体经济组织占10%、国有公司占30%分红,坚持盘活乡村资源,农户通过保底收益、务工收入、盈利分红等模式持续增收。坚持“大保障+活政策”,“真金白银”助发展。出台《岳池县现代农业园区建设考评激励方案》等一系列激励政策,落实用地、人才、金融等保障政策,引导企业和社会组织投入“三农”领域,顺利推进园区高质量发展。

886A5949.jpg

考评中,胡强一行还深入县粮油现代农业园区服务中心、综合农事服务中心、园区生产监测平台、加工中心、四川省粉大师食品有限责任公司等地,就园区各方面建设情况、产品深加工情况进行了实地检查。(岳池融媒体 唐方圆 陈海彬)


分享到: