借科技之力,助乡村振兴

52
发表时间:2022-05-13 16:18

“常规水稻种植,已无大的前景,一两年前收获的稻谷还在仓里,我一定要改变观念,调整思路,探索水稻种植新途径。”岳池县罗渡镇河畔沟村合作社领头人杨帆带着这种思想,多方咨询,最后决定跟我县唐氏农业专业合作社合作,开始了“种子培育之旅”。

科技图片2.png

为掌握杂交水稻种子培育技术,杨帆特地向我县“科技特派团”申请技术援助。近日,县“科技特派团”组织专家、技术人员来到水稻种植基地,进行现场指导。

专家组表示,要根据农时、天气、温度等条件控制好父本、母本播期,确保父本和母本基本苗;严格控制好栽插父本、母本的行距和窝距;科学施肥,必须保证氮、磷、钾等的合理比例;科学预判花期,确保花期全面相遇,以保证最大效率的授粉;施用好九二0植物生长调节剂;注意防腐治虫,除杂保纯,确保种子的质量。

“只要你掌握好种植技术,科学培育,你这150亩田今年肯定能增收40万元左右”。杨帆听到专家的预估,感到非常高兴和感激。他认为,“科技特派团”周到的服务,真正为老百姓排忧解难,想方设法让他们学会制种技术,同时他也希望政府能通过土地流转扩规模、引进公司谋销路等方式,提高农民种植的积极性,培养大批制种骨干户,提高老百姓的收入。

近年来,岳池县“科技特派团”与高校院所合作,充分发挥人才与资源优势,持续开展技术咨询、现场指导、技术培训、创业培训等技术服务,借助科技之力,助乡村振兴。目前,建立科技特派员工作站3个、指导培育壮大县域优势特色农业产业2个、科技示范基地2个、指导创建农民专业合作社省级示范社1家、为乡镇培养科技致富带头人3名,为老百姓提质增收作出重要贡献。(程小燕 岳池融媒体 沈巾钦)


分享到: