【众志成城·共同抗疫】律师说“疫”:唐顺平律师为您解读疫情防控各项规定

12
发表时间:2022-05-26 20:26

近日,县应急指挥部发布了关于有序恢复生产生活秩序的9号通告,根据疫情防控形势调整了疫情防控相关措施。为继续全面做好疫情防控工作,切实保障全县人民群众身体健康和生命安全,岳池县融媒体中心特邀四川丘山律师事务所专职律师唐顺平结合相关法律和政策,为大家解读疫情防控的相关规定

四川丘山律师事务所专职律师唐顺平5月23日,广安市应对新型冠状病毒肺炎疫情应急指挥部通告(第11号),根据疫情防控新形势调整了疫情防控措施,除邻水县外,恢复全市机关、企事业单位正常上班,工作人员严格实行单位、家庭“两点一线”闭环管理,但仍暂停广场舞、农村坝坝宴等聚集性活动及KTV、麻将馆等密闭性经营场所营业。

在此期间,若违反疫情防控的相关规定,外出参加打牌、娱乐等聚集活动,经劝阻无效的,涉嫌违反《治安管理处罚法》第五十条,处警告或者200元以下罚款;情节严重的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,可能涉嫌违反《刑法》第三百三十条,构成妨害传染病防治罪;确诊病人、病原携带者,隐瞒病情、瞒报行程信息,进入公共场所或者乘坐公共交通工具,造成新型冠状病毒传播的,可能涉嫌违反《刑法》第一百一十四条、第一百一十五条,构成以危险方法危害公共安全罪。

在此,提醒广大群众,应严格遵守疫情防控的相关规定,持续保持疫情防控警惕性,坚持少串门、戴口罩、不扎堆、防聚集。(岳池融媒体 杨益)


分享到: