【迈步新征程,谱写新篇章——学习贯彻省第十二次党代会精神】天平镇:千亩藤椒喜获丰收

22
发表时间:2022-06-09 18:02

近段时间以来,在天平镇茂源藤椒专业合作社,1500多亩藤椒进入成熟采摘期,当地迅速组织村民投入到藤椒的采摘工作中,现场椒香四溢,一派丰收景象。

IMG_20220530_104742.jpg

“剪这个桩头就留短点,必须要短成这个样子,这个可以长点,这个盘子搞得大点,你看他上下均匀,差不多的高矮就可以……”

在天平镇伍圣庙村,茂源藤椒专业合作社业主杨顺刚,正在为村民们现场讲解藤椒采摘的步骤和注意事项,确保采摘工作高效有序开展。

放眼望去,藤椒基地一片翠绿,漫山遍野的椒树上挂满了颗颗饱满油亮的藤椒,一阵微风拂过,椒香扑鼻而来,村民们正忙着剪摘椒条,呈现出一派丰收的景象。

“藤椒基地占地面积有1515亩,估计大约今年产量在30万斤以上,同时带动了周边的老百姓来基地务工。”天平镇茂源藤椒专业合作社业主杨顺刚介绍。

IMG_20220530_104958.jpg

藤椒产业的发展,也带动了当地村民的增收,村民曾凡坤就是其中之一,他常年在藤椒基地务工,每年都能为他增加不少收入:“我2015年开始在基地打工,而且就住在附近,工资一年有两万五,还没出远门就能挣到钱了。”

据了解,从2015年开始,当地发展种植藤椒产业,并广泛开展种植技术培训,新建生产配套设施,推行区块化、精细化管理,今年藤椒产量较去年得到了大幅度提升,30万斤价值一百多万元的藤椒,即将远销河南、山东等地。

“天平镇坚决贯彻落实县委县政府决策部署,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,当前正值藤椒丰收季节,镇党委政府积极为业主排忧解难,组织协调民工200余人,抢抓时节,对成熟的藤椒进行集中采摘,确保今年藤椒稳产增收。”天平镇镇长姚永红说。(岳池融媒体 蔡阳)


分享到: