张彤在全市防汛减灾工作电视电话会议上强调以“时时放心不下”的责任感 全力以赴做到“三防”“两确保”

25
发表时间:2022-06-27 17:03

6月24日上午,市委书记张彤主持召开全市防汛减灾工作电视电话会议,分析研判防汛减灾形势,安排部署下一步工作。张彤强调,要深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,全面落实党中央、国务院和省委、省政府部署要求,以“时时放心不下”的责任感,全力以赴抓好防外洪内涝、防地质灾害、防安全事故等工作,确保全市平安度汛,确保人民群众生命财产安全。市委副书记、市长赵波在广安主会场出席会议,县委副书记、县长陈松柏在岳池分会场参加会议。

收听收看全市防汛减灾视频会.jpg

张彤在讲话中指出,当前,我市已进入汛期,防汛减灾工作事关人民安全、社会安定,容不得半点松懈。各地各相关部门要强化大局观念,保持清醒头脑,把安全度汛作为民生大事、发展要事,以更强担当抓好防汛减灾各项工作,确保人民群众平安度汛。要加强分析研判,做好渠江、嘉陵江以及全市中小河流的监测预警,聚焦重点区域,紧盯沿江沿河城镇、江心洲岛、在建工地营地等重点部位和水库水电站、防洪堤坝、道路桥梁等重点设施,深入细致开展隐患排查,逐一建立整改台账,逐一落实防治举措,做到防范在先、发现在小、处置在早,确保一旦发生险情,群众转移避险到位,应急救援到位,次生灾害防范到位。要坚持防御外洪与治理内涝相结合,提升防洪排涝能力,降低外洪入城风险,全力保障人民群众生命财产安全。要树牢系统思维,抓紧抓实生态环境保护工作,守住守好生态环境安全底线。

张彤强调,要科学精准做好地质灾害防治,“拉网式、地毯式”开展地质灾害隐患排查,健全灾害监测体系,提高预警预报水平,采取提前搬迁避让和工程治理等措施,防治泥石流、崩塌、滑坡等地质灾害,守护好人民群众生命健康。同时,要紧盯汛期气候变化,统筹抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通等重点行业安全生产工作,全面排查整治各类安全隐患,严防安全事故发生。

张彤强调,各地各有关部门要牢固树立防灾减灾救灾“一盘棋”思想,立足于防大汛、抢大险、救大灾,加快构筑“大应急、大救援”的防灾救灾体系,强化应急救援物资储备、力量配备,确保一旦出现险情,能够第一时间应对、第一时间处置、第一时间避险。要充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,各级领导干部要始终站在防汛减灾基层一线,靠前指挥、发挥作用,加强值班值守,强化督促检查,确保防汛减灾救灾每一个环节有人抓、有人管,不折不扣把各项工作落到实处。

会上,陈松柏还就进一步做好岳池县防汛减灾工作作了大会发言。

县领导袁兴军、刘永红、龙涛等在岳池分会场参加会议。(岳池融媒体 唐方圆 陈海彬)


分享到: