【优化“两个环境”】持续深化“川渝通办” 让大事小事越来越好办

55
发表时间:2022-08-11 17:22

近日,户籍在重庆市忠县兴峰乡的柳先生来到县政务大厅“川渝通办”专窗,业务人员唐玉容为其办理了川渝两地户口迁移业务。

“现在办户口迁移方便多了。”柳先生十分满意地说,“以前还要回重庆去办理,现在在岳池就能办,不需要来回跑,真是省时又省力。”

持续深化川渝通办,让大事小事越来越好办.jpg

事实上,为柳先生高效办理户口迁移业务只是我县推进“川渝通办”工作的一个缩影。目前,县政务大厅共公布“川渝通办”第一、二、三批共311项事项,包含居民身份证换领补领、往来港澳通行证签发、企业职工基本养老保险关系转移接续申请等高频政务服务事项,涵盖发改、公安、司法、人社、生态环境、交通等领域。

为积极融入成渝地区双城经济圈建设,推动川渝两地政务服务无差别受理、同标准办理、行政审批结果互认,让群众异地办事不再“两头跑”“来回跑”,我县正大力推动“川渝通办”线上线下深度融合。线上依托四川一体化政务服务平台,实现“川渝通办”事项网上可办率100%;线下在县政务大厅开设“川渝通办”专窗,开展“异地代收代办”“绿色通道”“部门联办”等业务,自“川渝通办”专窗开设以来,累计办理业务6200余件。

此外,我县正积极参加全省“川渝通办”示范窗口创建评选活动。该活动是在全省范围内对各地“川渝通办”窗口建设、运行机制及事项办理效果等情况进行评估,最终评选出全省的“川渝通办”示范窗口。

“目前,我们已出台了《岳池县政务服务‘川渝通办’工作规程》,进一步明确了窗口职责、办件运转机制。同时拍摄了相关的宣传视频,让更多的企业、群众知晓‘川渝通办’这项工作,方便他们办事。”县行政审批局局长黄莹说,希望通过这次“川渝通办”示范窗口创建评选活动,在服务川渝两地群众质效上再优化、再提质,切实增强两地群众幸福感、满足感,为推动成渝地区双城经济圈建设贡献岳池政务服务力量。 (朱黎 岳池融媒体 陈海彬)


分享到: