顾县镇落实“白事简办”政策助力疫情防控

43
发表时间:2022-09-05 09:51

为进一步抓紧抓实抓细“外防输入,内防反弹”疫情常态化防控工作,最大程度降低人员聚集造成的疫情传播风险,树立移风易俗文明新风尚,顾县镇各村(社区)落实“白事简办”政策,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

9月4日上午,顾县镇干坝子村一老人病逝,村“两委”干部及红白理事会成员第一时间入户走访慰问,安抚逝者亲属的情绪,结合疫情防控政策,严格按照村级红白喜事备案管理制度,耐心劝说群众实施丧事简办。通过耐心解释和劝导,最终逝者家属表示将遵守防疫政策,一切从简,不聚集宴请、不吹拉放炮,对来吊唁人员严格实现“一戴一查一测一扫码”要求。

疫情防控工作开展以来,顾县镇党委政府、各村(社区)党组织和红白理事会纷纷动员起来,主动发挥职能作用,走访入户,向村民宣传防控政策,提倡“红事缓办,白事简办,其余不办”。2022年以来,顾县镇已经取消或延缓酒席共计60余次,既推进了移风易俗的新风尚,又有效降低了疫情扩散风险,为疫情防控构筑起坚实的严密防线。


分享到: