全力创建省五星级现代农业园区

24
发表时间:2022-11-10 17:25

“大小院落干净整洁、田间地头一片繁忙……”11月4日,参加全市农业农村工作第三季度“大比武”暨创建全省乡村振兴先进市培训会议的人员,来到县粮油现代农业园区实地观摩,并纷纷为岳池乡村振兴试点示范、农业产业发展、园区规划建设等竖起了大拇指。

众人的点赞源于今年以来,我县以创建省五星级现代农业园区为目标,着力实施“五大行动”,助力乡村振兴取得的成效。

“创建成功的关键就是要吃透政策。”县现代农业园区服务中心有关负责人表示,按照省五星级现代农业园区创建标准,岳池开展对标创建行动,在责任对标、资金对标、指标对标三个方面共同发力,结合园区实际编制并印发《岳池县2022年省五星级现代农业园区创建工作推进方案》,将责任分解落实到县级各部门、乡镇、行政村、新型经营主体。同时,整合各类项目和资金,补齐短板弱项,全面推进园区提档升级。

园区提档升级关键在设施配套,因此,今年以来,园区大力开展三项配套提升行动。聚焦基础设施配套,全面开展产业基地提升,新整治农田800亩,二次优化调型350亩,建成提灌站等水利设施62处、产业道路28千米,维修整治沟渠3.8千米,实施电网、通讯等改造8千米;聚焦农机装备配套,配置粮油耕、种、防、收等各类农机装备363台(套),水稻综合机械化率达92.6%;聚焦智慧科技配套,搭建大数据平台1个,建成“三区四情”监测点1个、智慧农业监测点7个、智能虫情测报灯2套、高清摄像头28个,配置北斗农机管家终端11台。利用数据平台集成分析,全面实现粮食作物各环节智能化操作、数字化分析和综合服务。

“这个地方栽得有点密,注意要间隔大点。”日前,在园区内的核心地带,油菜移栽如火如荼。四川黍本道农业开发集团有限公司有关负责人介绍,明年春暖花开时,这个地方将成为一片油菜花海,助推农旅融合发展。

深度挖掘当地粮油、书法、竹编文化,建设彩色水稻、油菜大地景观,充分做好农旅融合只是该园区实施三次产业融合行动的一个方面。此外,同步在做优基地和做大加工上发力,目前已建成“五良融合”高标准产业基地1.2万亩,农产品加工中心1个,加快推进日产50吨大米生产线、2万吨仓储中心建设,实现烘干、仓储、加工、营销等功能一体化营运。

同时,实施三类服务升级行动,围绕服务农业发展,全面全部全程开展社会化服务,节约劳动成本,高效发展现代农业种植,提高粮食亩产;围绕服务乡村建设,开展人居环境整治,全域实施“七清一提升”“六改三建”农房功能完善工程,推进“一榜两评”活动,园区群众获得感更强;围绕服务农民增收,培育龙头企业5家,成立合作社19个、家庭农场59个,建立产业化联合体2个,农民分享全产业链增值增收。

“目前,我们正大力开展项目攻坚行动,全面推进乡村振兴示范点建设、综合农事服务中心建设、农产品加工中心建设、高标准农田建设、园区骨架道路建设,集中力量、全力攻坚,确保今年创成省五星级现代农业园区。”该园区有关负责人表示。(周才懿 岳池融媒 陈海彬)


分享到: