乘势而上 大干快干 晋位争先 在赶考路上奏响实干强音

28
发表时间:2022-11-18 16:57

初冬时节,走进岳池大地,道路四通八达、产业生机盎然、群众安居乐业……目光所及之处,项目建设蹄疾步稳,城乡面貌越来越美,群众笑脸更加灿烂,到处都是日新月异的进步,一幅新时代高质量发展的壮美画卷正在这里徐徐展开。

鸟瞰岳池.jpg

开足马力搞建设 激发城市发展动能

11月14日,走入位于岳池经开区的四川磐恒药业高端化学原料药产业化基地项目现场,各类施工车辆交叉作业,塔吊吊臂旋转运送材料,工人们正忙着绑扎钢筋……一派热火朝天的建设场景映入眼帘。

自开工以来,该县全力为项目建设保驾护航,帮助企业解决在建设中遇到的困难和问题,确保项目建设顺利推进。“项目占地103亩,建成后主要生产罗库溴铵、盐酸溴己新等原料药产品。截至目前,后勤楼、质检楼主体封顶工作已经基本结束,整个项目已完成进度的百分之五十左右。”该项目现场负责人伏波权介绍,接下来,他们将加快一车间、二车间、三车间等八个单体基础施工。

单丝不成线,独木不成林。在四川泰恩康特色化学原料药项目建设现场,同样是一派火热景象。目前,该项目总体进展顺利,建成后主要生产盐酸达泊西汀、他达拉非等原料药产品。此外,四川依维欣医药科技有限公司、四川普康药业有限公司、广安爱斯特药业等重点项目也在有序推进。

“广安爱斯特药业项目分两期建设,项目一期占地100亩。”广安爱斯特药业有限公司副总经理任凯说,他们按照项目进展计划组织施工,目前已经完成一期总工程量的百分之八十左右。“下一步,我们将开足马力、全力奋战,力争整个项目在明年一季度全面竣工试运行。”

岳池生物医药产业历经18年发展,按照“创新研发在成都,转化生产在岳池”的“双飞地”模式,建成包括精细化工(医药)园区、医美妆容产业园的广蓉生物医药产业园,入驻医药企业64户。

在项目落地工作中,除了“招得来”,还要“落得下、发展好”。进入四季度以来,岳池县不断健全项目推进服务机制,成立重点项目“挂图作战”指挥部,构建“1+7”重点产业指挥体系,推行项目建设“八个一、四个变”常态推进机制,实现提速开工一批项目、提前竣工一批项目、加快投产一批项目,高效推进项目建设工作。1至10月,全县新开工入库项目213个,总投资196.7亿元、同比增长15.2%。

精雕细琢传文化 厚植城市文明底色

初冬时节,漫步岳池县城大街小巷,随处一个场景,都能让人感受到汩汩流淌的“文明脉动”:街道宽阔整洁,广场游人如织,楼院新风荡漾;公园既有“颜值”又有“内涵”,非机动车停放井然有序;十字街口,志愿者在义务劝导,斑马线前车辆主动礼让行人……

“东湖公园真是越来越美了!”说起岳池的变化,家住岳池城东新区迎宾大道旁的居民王春凤喜不自胜,“现在的公园不仅充满了‘文化味’,还越发增添了‘时尚气质’。”

鸟瞰东湖公园全貌  张凯摄.jpg

王春凤口中所说的东湖公园于2012年建成。该公园依托麻柳河景观带,从翔凤大道至银城大道南北贯通,推动岳池“东扩”新城开发,打造城市碧水玉带。

近年来,岳池县先后建成滨河公园、姚家河公园、龙湖公园等一批城市公园,公园数量提升至12个,建成生态绿道53公里,城市绿地面积1.7万余亩。随着城市公园的增多,群众的归属感、幸福感也随之增强。

值得一提的是,岳池县在公园建设方面还紧紧抓住文化这个“灵魂”,打造出了自身的文化特色。公园自然景观与人文景观珠联璧合、交相辉映,让人体验到的不仅是视野上的享受,更是萦绕心头悠远的文化韵味。

“2007年,岳池县被中国曲协授予‘中国曲艺之乡’称号,成为中国西部首个曲艺之乡,还成功创建为‘四川省民间文化艺术之乡’。”岳池县文广旅局相关负责人介绍,2009年至今,岳池县已成功举办六届“岳池杯”系列曲艺活动,同时散点布局小型曲艺演出场所,开展曲艺乡村大舞台活动,让曲艺文化走进千家万户。

随时代添活力,植沃土谱新篇。毗邻岳池城东新区龙湖公园的中国曲艺百花园建设项目也乘势而起。该项目占地面积180亩,新建22.5万平方米曲艺百花园,主要包括曲艺大剧场(曲艺之窗)、九曲十八坊及相关配套基础设施。目前,一期已完成土地征拆、平场打围,正在实施地下室基础土石方开挖。项目建成后,将汇集艺术文化项目,激活艺术文化创意产业,带动相关业态和产业发展,实现集聚效应。

一座注重公园文化建设的城市,也必然是一座着重工业文明、城市文明、生态文明融合发展的城市。近年来,岳池县深入开展“我的家乡我的城,我的岳池我的根”系列活动,传承城市记忆,赋予城市发展更多文化内涵,大力宣传“七张名片”,提升了城市知名度、影响力。

牢记使命谋民利 提高人民生活品质

建成旅游大道、产业大道;完成升级改造S208线、新建县城环城公路等国省干线公路34.8公里;改建县乡道及重要乡镇连接线30.2公里;新开工国省干线和县乡道改造工程100余公里;实现了农村公路全覆盖,建制村通硬化路率100%;将乡镇客运班线、园区公交和旅游公交纳入运输网络,开行农村班线43条、车辆224台,乡镇综合运输服务中心2个,实现建制村通客车率100%……

从一组组亮眼的数据可以看到,岳池县交通民生项目持续不断地推进,逐步打通了群众出行“最后一公里”,畅通了“微循环”,交出了饱含温度的成绩单。

如今,驱车行驶在岳池大地,一条条干支相连的公路连接四方,蜿蜒的通村公路进村到户。

“路修好了,农产品拉得出去、卖得上好价钱,我们的钱包也鼓起来了。”岳池县龙孔镇龙井沟村村民何中全说。

“民,乃城之本。”为实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,岳池县采取更多惠民生、暖民心的举措,着力解决好人民群众“急难愁盼”问题。

不负发展好时光,风鹏正举再扬帆。利好消息不断,广岳同城化畅联工程建设项目快马加鞭,目前,广岳中线已取得项目建议书批复,银城大道一期完成路基施工、桥梁桩基施工,二期施工单位已进场,正在进行征拆及清表。项目建成后,将极大推动广岳同城化发展,积点成带,与邓小平故里旅游区共同形成新的“红色+农业”旅游走廊,促进沿线旅游业和产业蓬勃发展。

道路交通的畅达与出行环境的优化只是该县推进民生福祉工作的一个缩影。近年来,岳池县亮出一份份写满幸福的民生答卷:更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更好的教育、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,民生底线刻度不断提升,群众幸福曲线持续高扬。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。下一步,岳池县将持续发力、久久为功,紧盯“民生”二字,力推城乡基础设施逐步完善,聚焦人民群众在城市建设领域的“急难愁盼”,尽力而为、不断突破,促进保障和改善民生各项举措落地生根、开花结果,不断提升城市发展品质,实现城市建设水平和群众幸福指数同步提升。(岳池融媒体 沈巾钦)


分享到: