中国共产党岳池县第十三届委员会第四次全体会议公报

51
发表时间:2022-11-22 17:33

第一次会议大图.jpg

(2022年11月22日中国共产党岳池县第十三届委员会第四次全体会议通过)

中国共产党岳池县第十三届委员会第四次全体会议于2022年11月22日在岳池举行。

出席全会的有:县委委员32人,候补县委委员8人。县纪委常委、县监委委员和有关方面负责同志列席会议。省第十二次党代会、市第六次党代会、县第十三次党代会代表中部分基层同志也列席会议。

陈松柏做报告.jpg

全会由县委常委会主持。受县委常委会委托,县委副书记、县长陈松柏作了讲话。

全会坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,认真学习贯彻省委王晓晖书记来广调研指示精神,全面落实省第十二次党代会、市第六次党代会、市委六届五次全会和县第十三次党代会决策部署,围绕《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》《重庆都市圈发展规划》及《中共广安市委关于深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神加快建成川渝合作示范区打造重庆都市圈北部副中心的决定》,研究谋划事关岳池长远发展的大事要事,审议通过了《中共岳池县委关于深入学习贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神加快建成成渝地区双城经济圈建设示范县打造重庆都市圈现代化新型卫星城的决定》。陈松柏就《决定(讨论稿)》向全会作了说明。

全会指出,习近平总书记着眼“两个大局”,立足构建国际国内“双循环”,亲自谋划、亲自部署、亲自推动成渝地区双城经济圈建设。党的二十大强调,要深入实施区域协调发展战略,推动成渝地区双城经济圈建设。《成渝地区双城经济圈建设规划纲要》明确推动广安全面融入重庆都市圈,《重庆都市圈发展规划》明确支持岳池打造特色鲜明、功能完善、协作高效的新型卫星城,并专门部署合川岳池医药健康产业示范园等重点任务。省第十二次党代会将推动成渝地区双城经济圈建设作为全面建设社会主义现代化四川的总牵引。全县上下要站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,抓机遇而图强,应大势而作为,加快建成成渝地区双城经济圈建设示范县,打造重庆都市圈现代化新型卫星城,为全面建设社会主义现代化岳池奠定坚实基础。

认真聆听报告 (1).jpg

全会指出,加快建成成渝地区双城经济圈建设示范县、打造重庆都市圈现代化新型卫星城,是落实中省战略必须肩负的政治责任,要坚决果断融入大局,积极主动服务全局;是助力广安加快建成重庆都市圈北部副中心必须扛起的历史担当,要坚定实施“同城融圈”战略,奋力把市委“规划图”“路线图”变成岳池“施工图”“实景图”;是推动岳池高质量发展必须抢抓的重大机遇,要在融入重庆都市圈的大背景下思考、谋划各项工作,率先布局、抢占先机,推动岳池发展大提速、大突破、大跨越。

全会指出,要深化对岳池融入重庆都市圈的认识。成功纳入重庆都市圈,重塑了岳池开放合作的全新格局。岳池迈上了从川东一隅到战略前沿的新征程,有利于优化县域空间形态、接受极核辐射、承接功能疏解,带动县域整体提升、全面跨越;进入了从单打独斗到区域协同的新时期,实现对渝合作由自发向自觉、单一向全域、借力向协同的转变;迎来了从小城经济到都市圈经济的新跨越,有利于发挥同城效应,突破行政区划壁垒,利用重庆资本、人才、信息、通道等优势资源,加快推动高质量发展。

全会指出,要领会全域融入重庆都市圈的整体考量。县委提出“到2025年,基本建成成渝地区双城经济圈建设示范县,打造重庆都市圈现代化新型卫星城;到2035年,建成成渝地区双城经济圈建设示范县,形成重庆都市圈现代化新型卫星城,对成渝地区双城经济圈建设支撑能力显著增强”的阶段性目标,明确提出推动互联互通高水平、产业协作高能级等“六个高”发展路径,强调构建“一中心、六片区、五节点”的发展空间布局。《决定》稿目标科学、路径明确、格局清晰,为岳池高质量发展描绘了一幅宏伟蓝图,必须一以贯之、坚定不移地执行下去,全力跑好高质量发展“接力赛”,跑出跨越式发展“加速度”。

全会指出,要找准与重庆中心城区同城化的主攻方向。建设都市圈北向重要交通节点,以构建互联互通网络为“落脚点”,积极拓展外联通道,不断完善内畅路网,提升运输服务水平。培育成渝地区产业协作首选地,以聚力发展优势产业为“支撑点”,建强川渝合作生物医药城,打造成渝地区装备制造外溢承载地,建设都市圈优质农产品供应基地,建设区域现代服务业高地。构建文化休闲旅游新地标,以融入巴蜀文旅走廊为“突破点”,培育“快旅慢游”目的地,擦亮“中国曲艺之乡”名片,建设区域性消费中心。构筑同城同标优质生活圈,以推动公共服务共建为“切入点”,共享高品质教育,构建医疗共同体,共筑社会保障网,繁荣共兴文化圈,完善跨区域社会治理机制。筑牢长江上游生态屏障,以共护蓝天青山碧水为“结合点”,构建“一屏两带,多支多点”生态安全格局,联动推进河湖长制、推进绿色低碳发展。

全会指出,要探索协同推进改革开放的行动路径。《重庆都市圈发展规划》赋予广安探索经济区与行政区适度分离改革的重大使命。要融入统一大市场,推动都市圈内政务服务全流程线上办理,推动企业异地投资兴业等区域性特色事项“跨省通办”,打造一流投资热土。要扩大合作“朋友圈”,深化与合川区、两江新区水土新城等友好城市、园区合作,推动与长三角、京津冀、粤港澳大湾区等发达地区深度合作,鼓励生物医药、输变电等优势企业走出国门。要协作共建“双飞地”,加快建设成都·广安生物医药“双飞地”产业园、合川岳池医药健康产业示范园等跨区域合作发展平台,构建“一体两翼”创新研发共享新格局,以改革之力,增强发展之势。

全会强调,要凝聚打造重庆都市圈现代化新型卫星城的强大合力。要强化组织领导,发挥好县融入成渝地区双城经济圈建设暨推进区域协同发展领导小组作用,县领导小组办公室要牵头制订具体行动计划,县级领导原则上每季度至少专题研究1次,县级有关部门要细化制定本行业专项推进方案,“清单制+责任制+时限制”推进各项工作。要健全推进机制,参与构建重庆都市圈联席会议机制,建立交通、产业等专项合作机制,建立重点领域制度规则和重大政策沟通协调机制。要凝聚发展共识,深入开展“我的家乡我的城,我的岳池我的根”系列活动,大力宣传“七张名片”,充分调动全社会对岳池参与重庆都市圈建设的关注和支持。要加强作风保障,坚持用制度管人管权管事,严格实行项目招投标、物资采购月巡查、月通报制度,着力营造风清气正的良好政治生态;坚持“重口碑、看实绩”,在急难险重、吃劲要紧岗位上磨炼干部、选拔干部,大力弘扬“对党忠诚、敢于担当、淡泊名利、无私奉献”精神,切实激励广大干部担当作为。

全会号召,全县上下要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以学习宣传贯彻党的二十大精神为统领,全面落实省第十二次党代会、省委王晓晖书记来广安调研指示精神和市委六届五次全会精神,始终保持攻坚克难的决心勇气、艰苦奋斗的昂扬精神、实干担当的奋斗姿态,埋头苦干、锐意进取,加快建成成渝地区双城经济圈建设示范县,全力打造重庆都市圈现代化新型卫星城,在新的赶考路上向党和人民交出一份满意的答卷。


分享到: