整治特种设备安全非法违法行为 维护人民群众生命财产安全

15
发表时间:2022-11-24 16:35

整治特种设备安全非法违法行为 维护人民群众生命财产安全1.jpg

近日,县市场监督管理局组织检查组深入辖区特种设备使用单位,开展了特种设备安全“打非治违”专项执法检查。

检查组一行采取现场检查和查阅资料相结合的方式,重点检查了管理机构责任、制度是否落实、是否有特种设备使用登记证及维护保养记录、作业人员是否取得资格证、特种设备是否检验合格、是否开展了应急预案演练等情况,并督促特种设备使用单位全面压紧压实安全主体责任,制定并落实特种设备使用单位安全清单制管理,建立健全特种设备风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制。

整治特种设备安全非法违法行为 维护人民群众生命财产安全2_副本.jpg

检查组要求,特种设备使用单位负责人要牢记安全第一、预防为主、综合治理安全生产十二字方针, 强化特种设备安全防护措施,严格按照安全规范操作,确保特种设备安全运行。

据了解,为倒逼企业落实主体责任,严防各类安全事故发生,县市场监督管理局将全县范围内持续开展特种设备安全“打非治违”专项执法检查,集中整治特种设备安全非法违法行为,切实维护人民群众生命财产安全。(秦妮 尹艺雯 岳池融媒 陈海彬)


分享到: