基本公卫进村入户 守护群众身体健康

134
发表时间:2023-03-06 15:56

今年3月,是国家基本公共卫生服务项目宣传月。为提高广大群众的身体健康水平,加大基本公共卫生服务宣传力度,顾县镇中心卫生院围绕“我服务,你健康”主题,开展了形式多样的基本公共卫生服务活动。

公卫1.jpg

在顾县镇团坝村党群活动中心,顾县镇中心卫生院基本公共卫生服务活动正在进行。该院的医护人员们忙碌在各自的岗位上,为村民们进行免费的问诊、尿检、视力检查、心电图、B超、测量身高体重腰围、测血压、测足背动脉等。村民们井然有序地排队依次进行体检,现场一片热闹的氛围。医务工作者在服务过程中认真的工作态度和热情,得到了广大群众的高度赞扬,村民的脸上也洋溢着幸福的笑容。

“检查身体,对我们有好处,医护人员检查的服务态度也不错,之后还会将检查结果报告给我们。”村民郑元玖说。

“这是一件惠民的好事,老百姓确实高兴,人民得到实惠,送温暖送到老百姓家里来了,我们感谢党对人民的关怀,感谢为我们服务的工作人员。”村民郑元奎十分欣喜。

除此之外,为照顾行动不便、卧床不起的村民,顾县镇中心卫生院还组织医护人员进行走访入户、免费体检,让他们在家里也能感受到这次活动所带来的温暖。

公卫4.jpg

家住在顾县镇顾兴社区的居民周珍文今年已经76岁了,年迈的他因身患脑梗导致行动不便无法出门,顾县镇中心卫生院的医护人员们便上门对其进行免费体检,同时叮嘱他的家属要时刻注意患者的身体状况,有情况及时上报,并为他们普及了基本公共卫生的相关知识。

“一个是把血压控制好,二个是睡到床上的,要经常翻身,要经常擦洗,避免褥疮的发生... ...”

据了解,国家基本公共卫生服务是为了应对我们面临的主要公共卫生问题,以及人口老龄化不断加深的形势,从国家层面系统性、全局性作出的一项制度安排。作为服务近10万群众的基层卫生院,顾县镇中心卫生院结合健康调查、健康体检、慢性病随访等日常工作,认真落实基本公共卫生服务项目,守护村民们的身体健康安全。

公卫2.jpg

“为让广大群众充分享受国家基本公共卫生服务项目的获得感,我院采取如下举措:一是张贴国家基本公共卫生服务项目宣传画,播放宣传片,举办健康教育知识讲座等多种形式,宣传国家基本公共卫生服务项目,提高人民群众的知晓率;二是制定基本公卫体检活动方案,对65岁以下老年人开展免费体检,让每一位老年人都完成全部体检项目,将这项惠民工程好事办好、实事办实。”顾县镇中心卫生院院长郑强表示。(岳池融媒 唐方圆 毛业文)


分享到: