打好今年“第一仗” 粮食增产有保障

23
发表时间:2023-03-29 16:11

321日,在岳池县坪滩镇马鞍寨村水稻集中育苗点,一行行塑料薄膜覆盖田间,水稻育苗的覆膜工作已经完成。

“秧好半年稻,壮秧产量高。”马鞍寨村党支部书记钱昌华介绍,该村作为今年岳池县水稻高产高效示范村之一,按照统一提供优良品种、统一整地培肥、统一育苗时间、统一苗床管理的“四个统一”模式,开展大春育苗工作,“今年,我们要建水稻高产高效示范片200余亩,带动全村栽种水稻1300多亩。”

坪滩1.jpg

在坪滩镇莲花村旱育秧集中育苗点,白色塑料薄膜内隐约可见一片高约2厘米的嫩绿秧苗,犹如一块绿色的地毯,村民们正在给秧苗通风炼苗、促根防病。

“我们每天都要查看秧苗长势,发现问题及时处理,保障今年大春生产有足够的秧苗,实现全村水稻满栽满插。”莲花村党支部书记郝召军说,该村集中育苗约30余亩,有利于防治病虫害,可降低种植成本,提高秧苗质量,解决了农户育秧劳动力紧张、育秧技术水平低、秧苗质量差等问题,确保水稻丰产稳产。

坪滩镇农业服务中心主任隆勇军介绍,为提高稻谷产量,该镇选取农业部门推荐的品香优秱珍、蓉7808两个水稻品种,它们具有高品质、高产量、抗病虫害的特点,亩产比普通水稻要高100200斤。

坪滩2.jpg

今年以来,岳池县抓好试点示范建设,规划建立水稻集中育苗12万亩,打造水稻、玉米、大豆高产示范片各3万亩,确保示范区域良种推广、病虫统防、配方施肥达到100%,带动全县春耕生产高效开展。目前,该县采取集中育苗与分散育苗相结合的方式,强化育苗播栽,已有集中育秧示范点400个,其中乡镇级65个、村级335个,可保障60.37万亩水稻播栽面积。

“春时贵如金。”岳池县农业农村局局长舒联华说,岳池县及时谋划,严格落实粮食安全责任制,有效落实扩面增产举措,把任务分解到27个乡镇(街道),确保今年大春粮食播栽面积达到106.23万亩、产量达到47.28万吨,力争进入全省十亿斤产粮大县。

在抓大豆扩面上,岳池县按照东、西、南、北、中5个版块,采取“一图一册”方式,将4.5万亩大豆玉米带状复合种植任务落实到村组、地块,逐户登记造册,做到能调度、能监测、能考核,确保工作落到实处。

坪滩.jpg

为抓好高标准农田建设,岳池县采取交叉作业、流水作业的方式上足机械人员,全面掀起高标准农田建设热潮。今年将新建、改造提升4万余亩高标准农田。

此外,岳池县还采取农资下乡进村入户、代购代销、农民自采自购等方式将农资送村到户,储备调运水稻种子610吨、玉米种子390吨、大豆种子135吨、化肥4.9万吨、农膜1700吨、农药110吨,确保农资储备供应充足。

抓春管、保灌溉、送技术……一系列举措夯实了粮食增产增收的基础,岳池县正全力打好今年粮食增产“第一仗”。(卢泠氚 岳池融媒 郑仁平 刘婧)


分享到: