【学思想 强党性 重实践 建新功】“小厕所”改出“大民生”

71
发表时间:2023-11-08 11:09

“你看我家这厕所和城里的一样,按一下冲水按钮就能冲得很干净。”10月27日上午,天平镇长河扁村一组村民曾成益指着自家的卫生厕所,高兴地说道。

近年来,天平镇扎实推进“厕所革命”,切实改善农村群众如厕环境,助推乡村振兴,不断提高群众的获得感、幸福感。截至目前,全镇累计实施农村户厕改造763户。

“老杨,你家的老旱厕早该重修了,现在国家有政策,可以给你申请户厕改造。”金龙庙村村主任周贤平向村民杨先满宣传户厕改造政策。

走进金龙庙村,主干道两旁挂着宣传“厕所革命”的横幅、标语。镇村干部深入村组向群众讲政策、谈好处,全方位、多形式宣传,充分调动群众自觉改厕的积极性、主动性,引导群众成为“厕所革命”的参与主体,实现由“要我改”向“我要改”的转变。

“我镇将改厕质量纳入考核并加大分值,倒逼责任落实落细,同时,建立改厕专班和技术服务队,确保改厕建设标准和技术规范得到落实。”天平镇副镇长刘俊介绍,该镇户厕改造督导小组不定期对全镇改厕进度、合格率和群众满意度进行监督检查,日通报、周调度、月算账,跟踪督改,坚决杜绝厕所建设“缺斤少两”和“面子工程”等问题,让“厕所革命”真正惠及群众,保障“厕所革命”从“改掉味”到“改到位”。

天平镇扎实推进“厕所革命”,只是我县在开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育过程中的一个缩影。下一步,我县将不打折扣、扎实推进户厕改造这项民生实事,努力提升广大群众的幸福指数,创建清洁舒适的人居环境。(李珍 岳池融媒 张梁)


分享到: