【千年银岳池】盘活闲置地 让“菜篮子”充实“钱袋子”

30
发表时间:2023-12-15 17:53

近年来,我县以高标准农田建设为抓手,切实用好用活闲置地,大力发展蔬菜产业,在丰富市民们“菜篮子”的同时,有效撑起了村民们的“钱袋子”。

1.jpg

这些天,走进齐福镇齐头岩村,公路沿线的农家小院一派红火,秋后利用稻田种植的青菜到了开始采收的时节,村民们忙着将采集好的青菜交给前来拉货的客商。

“这个青菜销往重庆、成都,为了方便群众,我们每天到村里面来收,一天大概收2车,预计有1213吨。”客商熊历章说。

村民严成右家在当地算是一般的种菜农户,这些天,他已经卖了好几千元了。想着地里的蔬菜还可以陆续卖到春节,严成右十分高兴。

“今年我已经卖了接近7000块钱了,到过年的话,要卖12万块钱。”齐福镇齐头岩村村民严成右告诉记者。

菜篮子2.jpg

自从前几年村里实行了高标准农田建设后,齐头岩村集体利用秋后流转的闲置地种了100余亩秋菜,有效带动了村民们发展蔬菜产业。

“我们集体经济种植蔬菜有上百亩,示范带动齐头岩村8个小组村民种了上千亩以上。”齐福镇齐头岩村党支部书记蔡素琼说。

菜篮子3.jpg

秋收后的稻田大多闲置过冬,成为名副其实的冬闲田。为了有效利用闲置地,近年来,齐福镇大力提倡稻菜轮作模式,在有群众基础的齐头岩村开辟了青菜产业园,极大地提高了群众发展蔬菜产业的积极性。

“齐福镇结合高标准农田和土地整理项目建设,着力擦亮绿色种养名片,大力发展稻菜轮作,建设青菜产业园1个,种植应季蔬菜1000余亩,年产值500余万元,齐头岩村人均增收2000元以上,解决了冬闲田和土地撂荒的问题,增加了村集体经济收入,增强了群众的获得感和幸福感。”齐福镇党委书记周建入说。(岳池融媒 郑仁平)


分享到: