【盘点·2023】产销两旺 我县工业经济迈出高质量发展坚实步伐

34
发表时间:2024-01-05 17:28

2023年,我县深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记来川视察重要指示精神,坚定不移推进工业兴县、制造强县,加快构建具有岳池特色的“121”现代工业产业体系,全县工业经济势头愈发强劲。即日起,岳池县融媒体中心推出系列报道《盘点·2023》,全方位、多角度展现2023年岳池各行各业发展成效,今天刊发《产销两旺 我县工业经济迈出高质量发展坚实步伐》。

走进岳池特曲生产车间,工人们正在进行选粮、淘洗、拌曲等工作,厂房里热气腾腾、酒香四溢,呈现出一派繁忙景象。企业负责人刘德华告诉记者,2023年,公司产销、营收等各项经营指标“全线飘红”,交出了一份亮眼的成绩单。“我们以广安、南充、达州、重庆为根据地市场,新增近万家销售网点,同时,在县上相关部门的牵线搭桥下,我们与全国近30家异地商协会达成了战略合作关系。企业全年实现了产值近9000万,销售额增长了30%,公司发展势头强劲。”

据了解,四川省岳池特曲酒业有限公司前身为国营岳池县酒厂。如今,这一“老字号”企业焕发出了新的生机与活力,公司发窖池被中国白酒金三角协会评为“名优老窖池群”,生产车间获得了省级“优秀非遗工坊”称号,其产品销售覆盖川东北地区和重庆、广州、海南等地,深受市场和消费者的认可。

谈起2024年的发展计划,刘德华表示,将着手倾力打造岳池特曲白酒庄园,全面提升岳池特曲品牌文化;努力提高产能,力争产值破亿元;继续围绕以黄龙巴酒为主的系列产品进行全面推广,坚守本地市场大力拓展外部市场,为县域经济发展贡献岳池特曲力量。

2023年,我县还突出发展医药健康产业,深化产业培育机制,协助企业催生内生发展动力,推动重点产业提质发展。普康药业是2023年我县新培育的规上工业企业,2023年5月建成试生产以来,短短7个月,实现了年产销售额6000余万元,为我县经济高质量发展注入了强劲动力。

“我们计划在2024年新增两个车间,现在已经进入了设计阶段,同时在做二期项目的规划,预计投资1.6亿元;另外在一期项目方面,我们会加快项目的优化,使设备运转率达到80%以上,预计在2024年实现1亿的销售额。”四川普康药业有限公司总经理李林说道。

激活存量,扩大增量。2023年,我县工业经济迈出了高质量发展坚实步伐。预计全年累计实现规上工业产值40.1亿元,同比增长20%,全年规上工业增加值同比增长12%,全年工业税收同比增长9%,全年完成“个转企”91户,新培育规上工业企业1户,申报入库3户。

“2024年,我们将持续壮大医药健康、装备制造、食品饮料三大产业,加速构建“121”现代工业产业体系,推动工业经济高质量发展。”针对下一步工作计划,县经济和信息化局副局长杨进表示,一是企业壮大培育,建立贡嘎培优企业,专精特新企业,创新型企业,规模以上企业梯度培育库,一企一策,专人负责,推动工业企业综合竞争力稳步提升;二是加速项目建设,持续优化服务,精简审批程序,强化要素保障,推进爱思特药业,炳德药业顺利竣工;三是夯实平台保障,围绕建设国家级原料药集中生产基地目标,持续加大投入,完善配套设施,力争中试平台建设,化工园区扩区取得突破,为工业经济高质量发展提供坚实保障。(岳池融媒 丁韬 陈海彬)



分享到: