【盘点·2023】深入推进高标准农田建设 促进现代农业快速发展

26
发表时间:2024-01-18 18:05

2023年,我县以高标准农田建设为抓手,建成高标准农田2万余亩,不断改善农业基础设施,全面提升农业产业质效,为乡村振兴注入新动能。系列报道《盘点·2023》,今天播发《深入推进高标准农田建设   促进现代农业快速发展》。

48.jpg

在顾县镇赵佰庙村,大片高标准农田初具规模,工人师傅们正在加快进行扫尾工作,保证田块在春耕生产之前交付使用。据了解,工程竣工后,赵佰庙村将整体流转土地,目前已与业主达成承包意向。

据该村党支部书记文里成介绍,赵佰庙村高标准农田建设共2500余亩,其中农田1958亩,土地585亩;土地调型结束后,将通过土地流转,增加村民收入,解决大家的务工难题。

47.jpg

高标准农田建设,将生产成本较高的“巴掌田”“三角田”建成成方成块的良田,便于机械化作业,有效提高生产效益。同时通过培育新型农业经营主体,实行土地流转,推动现代农业快速发展。在乔家镇秀才村,已经建成的高标准农田与村落相互映衬,十分美丽,郁郁葱葱的蔬菜产业已初见成效,成为当地现代农业生产典范。

“我们秀才村今年土地调型共1000余亩,调型成功后的旱地用于种蔬菜,农田种水稻和油菜。通过高标准农田建设后,也利于业主耕种,所以村里的土地已经基本上全部承包给了业主。”乔家镇秀才村党总支书记朱祥灵说。

2023年,我县以高标准农田建设为抓手,大力发展现代农业,建立了粮油和蔬菜科技创新基地、成果转化基地、示范推广基地和技术培训基地,初步形成了规模化、产业化和集约化生产格局,为我县现代农业高质量发展、粮食稳步生产打下了坚实基础,为乡村振兴提供了不竭动力。

46.jpg

县农业农村局干部刘飞介绍,2023年,岳池县财政转移支付高标准农田新建项目建设高标准农田2.4万亩,涉及顾县、天平、苟角3个镇9个村;通过大力推进高标准农田建设,实现“田成方、土成型、路相通、沟相连,既能灌、又能排,土壤肥、无污染、产量高”的目标。

县委十三届七次全会公报中提出,要全力以赴拼经济搞建设,持续扩大项目投资,做大做强做优医药健康产业,巩固接续提升输变电产业,大力发展现代农业。我县是农业生产大县,素有“千年银岳池,川东米粮仓”之称。2024年,我县农业部门将认真贯彻落实全会精神,紧紧围绕“大力发展现代农业”这一目标不动摇,不断改善农业基础设施,全面提升农业产业质效,为乡村振兴注入新动能。(岳池融媒 郑仁平 岳挺)


分享到: