【盘点·2023】全力推进项目建设 为高质量发展积蓄动能

22
发表时间:2024-01-19 17:09

2023年,我县聚焦“项目突破年”部署,凝心聚力抓项目谋发展,真抓实干促落实,在全县各个重点项目施工现场,到处是加快建设的忙碌场景,处处奔涌着蓬勃发展的热潮,不断以高质量项目建设为高质量发展增势赋能。系列报道《盘点·2023》,今天播发《全力推进项目建设 为高质量发展积蓄动能》。

天台山.jpeg

走进位于岳池经开区的四川广安天兴制药有限公司原料药生产基地建设项目(天台山)现场,只见建设工地塔吊林立,机械轰鸣此起彼伏,工程车辆来回穿梭……据了解,该项目签约到开工建设,总共耗时6个月,是我县唯一当年签约当年建设的工业项目,是全县推进项目建设“标兵”企业。

“项目分三期建设,其中一期为原料药项目,二、三期为制剂生产项目,全部达产后,将实现年产值22亿元以上,年税收2亿元以上。”该项目负责人杨林海介绍,2023年9月开工建设以来,通过四个月的不断努力,目前一期所有单体建筑的基础结构已经全部完成,接下来,为加快项目建设进度,他们将抢晴天、战雨天,倒排工期、挂图作战,做好人力、财力保障,力争2024年12月竣工试生产。

泰恩康.jpg

项目建设的高效推进并不是个例,作为2023年省重点项目——四川泰恩康特色化学原料药项目施工现场也十分忙碌,抢抓各项收尾工作。据了解,该项目总投资7亿元、占地约150亩、建设厂房面积约6.56万平方米,建成后主要生产盐酸达泊西汀、他达拉非等原料药产品,将进一步丰富岳池医药健康产业发展链条。

“落地快、开工快、建设快。”四川泰恩康制药有限公司副总经理程海文用“三快”形容项目落户岳池后的情况。他介绍,通过市、县相关部门的大力帮助和支持,该项目于2023年9月超进度完成主体建设,同时通过后续不断努力,目前已经完成了整个项目的建设,力争在2024年3月进行试生产。项目投产过后,将会给企业带来质的飞跃,预计在全国销售市场范围内有望达到50亿元。

四川广安天兴制药有限公司原料药生产基地建设项目(天台山)、四川泰恩康特色化学原料药项目的顺利推进是岳池县全力推进项目建设的缩影。

2023年,我县铆足干劲大干快上,锚定目标攻坚克难,全力以赴按下高质量发展“快进键”。1—12月,我县100个省市县重点项目完成投资127.7亿元,占年计划的129.89%,超时间进度29.89个百分点;其中:13个省市重点项目完成投资92.1亿元,占年计划的149.54%,超时间进度49.54个百分点。

发展和改革局党组书记、局长刘荣表示,下一步,该局将深入实施“一城引领、三区带动、六片共兴”发展战略,坚持“项目为王”理念,坚定不移把抓发展落实到抓项目上,严格执行重点项目“挂图作战”工作机制,狠抓项目包装储备、项目争取、项目建设和投资入库,形成项目滚动接续的良性循环,以扎实工作推动全县2024年项目投资再上新台阶。(陈茜 岳池融媒 沈巾钦 祝圣坤)


分享到: