守好钱袋子 安心过好年——岳池县检察院积极开展法治宣传活动

11
发表时间:2024-02-04 20:19

守好钱袋子 安心过好年——岳池县检察院积极开展法治宣传活动1.jpg

为进一步提高人民群众防范非法集资以及防邪、反邪意识和能力,引导广大群众遵纪守法,努力建设和谐、美丽的生活居住环境。近日,县检察院联合县公安局、县法院,在文体广场开展集中宣传活动。

活动中,“公检法”干警通过悬挂宣传横幅、发放宣传资料、接受群众咨询等形式,生动形象地向广大群众介绍非法集资各种常见的手法及有效防范措施;用通俗易懂的语言结合具体案例,为群众详细讲解邪教的种类、危害,鼓励引导广大群众对非法集资、邪教等违法犯罪行为积极举报。

守好钱袋子 安心过好年——岳池县检察院积极开展法治宣传活动2.jpg

据统计,本次活动共发放资料500余份,现场答疑解惑80余人次,通过此次宣传,进一步提高了群众对于以房养老诈骗、民间投融资、虚拟货币投资等非法集资形式的知晓率,也让“远离邪教 邪教害人匪浅”的观念深入人心,积极营造良好的社会环境,让群众过一个安全、祥和的春节。

近三年来,县检察院充分发挥检察职能,依法严厉打击非法集资、邪教犯罪,办理涉嫌非法集资犯罪8件30人,涉嫌邪教犯罪1件32人,积极开展各类普法宣传活动。下一步,县检察院加大开展法治宣传活动力度,把法治宣传工作常态化,畅通法律咨询渠道,增强群众的法律意识和法治观念,从源头上防范化解风险,减少和预防犯罪的发生。(县检察院 邓成)


分享到: