【建设平安岳池】森林防火不松懈 守护平安迎春节

9
发表时间:2024-02-07 17:57

森林防火不松懈1.jpg

“你好,请问身上携带有打火机吗?有的话需要暂存在这边,山上严禁火种……”

在普安镇龙泉罐村森林防火临时宣传检查点位,护林员正对进山的每一台车辆、每一个游客进行询问并做好登记。

当前正值冬季火灾的多发期和重特大火灾事故的高发期,该镇动员专职护林员和村社干部加强火源管控和日常巡查力度,筑牢森林 “防火墙”。

森林防火不松懈2.jpg

在耿石坝易燃区,护林员正采取机械和人工相结合的方式,按照清理标准,对隔离带内的杂草和枯枝落叶等可燃物进行清理。“我们现在正组织人员在打造隔离带,春节返乡人员很多,主要是防止他们回来祭祖的时候引发火灾。”该村村支部书记龙正奎说道。

森林防火不松懈3.jpg

同一时间,村社干部带上森林防火宣传手册,挨家挨户向村民面对面讲解防火知识,引导群众文明安全用火,增强群众的责任意识、安全意识。

森林防火不松懈5.jpg

据了解,普安镇森林覆盖面积22000余亩,森林覆盖率占全县4.5%。进入防火期以来,该镇加强对进山人员和火源的精准防控,加大日常巡查频次,第一时间化解森林火灾风险。

“临近春节,普安镇进一步绷紧森林防灭火这根弦,加强巡护宣传工作,精准管控野外用户,新增森林防火临时宣传检查点位,进一步强化隐患排查整治工作,同时完善应急预案,提升应急处置能力,确保大家度过一个平安祥和的春节。”普安镇副镇长严成宏说。(岳池融媒 甘雨 祝圣坤)


分享到: