稻药轮作 冬闲田迎来春丰收

21
发表时间:2024-02-22 17:11

稻药轮作1.jpg

近日,临溪镇筒车桥村的村民在“家门口”收获到了新年“第一桶金”。原来,去年秋收后,该村引进业主利用“冬闲田”种植中药材,实行稻药轮作,目前迎来了丰收季。

“去年秋收后,我们在筒车桥村种植了500亩泽泻,产量很好,现在统一分包给村民采挖,他们不仅有租金收益,还可以就近务工挣钱。”临溪镇筒车桥村业主江云鹏说。

稻药轮作2.jpg

泽泻是一种生长周期短、见效快的中药材,秋季水稻收割后开始栽植,来年春耕生产之前采收。以前,筒车桥村秋收后的稻田大多是闲置过冬,自从种植了中药材泽泻,曾经的“冬闲田”变成了“增收田”“致富田”。

“像我们这些不出去打工的人,如今在家门口一天就能挣100多块钱,心里别提有多高兴了。”村民唐瑞英如是说。

看着冬闲田迎来春丰收,实现了土地增值、农业增效、农民增收,临溪镇的干部们也有了新的打算。“临溪镇坚持把发展壮大特色优势产业作为农业和农村发展的总抓手,围绕农业增效、农民增收和农村稳定的目标,科学规范发展稻药轮作产业,盘活土地资源,激活乡村经济,目前已初见成效。”临溪镇党委委员、副镇长陈丽君说,今年该镇将充分利用政策优势,鼓励业主扩大规模,加大群众参与力度,助推乡村振兴。 (岳池融媒 郑仁平)


分享到: