森林防灭火 立体守护保安全

12
发表时间:2024-02-29 17:21

大石门村1.jpg

为切实做好森林防火工作,我县建立了高效智慧的森林防灭火体系,实行立体化守护,破解了林区巡山护林的痛点、难点、盲点,有效保障森林安全。

大石门村3.jpg

在鱼峰乡大石门村,一大早,该乡负责森林防灭火的工作人员便来到村委会文化广场,开始了新一天的护林宣传与巡逻工作。通过手上操作平台,无人机所到之处,林区状况尽收眼底。

“因为我们这边山多、林多,有些路比较不好走,人不容易到达,我们就采用无人机巡航的模式,巡查的范围更广,看得更远。”鱼峰乡党委委员、宣传统战委员黄华介绍。

大石门村4.jpg

在通往林区路口的森林防火检查站,工作人员对进入路口的车辆及人员进行逐一检查与登记,严禁有可能引发火情的危险品带进林区。由于春节期间有扫墓的习俗,今年,该乡还配备了足够的灭火器,让进山扫墓的人随身配备,严防灾情发生。

“为有效预防森林火灾,我乡在重点林区设置了检查站,对过往车辆和人员进行安全检查和森林防火知识宣传,对进入林区的祭祀人员免费借用灭火器,以防万一,祭祀完毕之后再归还。”鱼峰乡党委委员、副乡长陈龙说。

大石门村6.jpg

与此同时,鱼峰乡还通过合理布局,在林区安装了监控摄像头,森林防灭火指挥中心通过网格化监控,发现险情,立即发出防灭火指令,对火情实行打小打早打好,确保森林安全。

“我们鱼峰乡森林面积大,覆盖率高,为了更好地做好森林防灭火工作,一是加强宣传,二是建立了森林防灭火指挥中心,利用高空瞭望平台,加强防控,三是利用无人机进行防护,四是建立应急队伍。通过人防、物防加技防,有效地确保了森林安全无火情。”鱼峰乡党委委员、副乡长方斌说。

大石门村2.jpg

我县森林面积达49.5万亩,在森林防火工作中,我县加强森林防灭火物资储备,积极探索使用科技手段,建立高效智慧的森林防灭火体系,实行立体化守护,保障了近年来森林火情的零发生。(岳池融媒 郑仁平)


分享到: