保护合法权益 激发消费活力

9
发表时间:2024-03-19 17:45

保护合法权益 ,激发消费活力1.jpg

为切实保障消费者合法权益,提振消费信心,今年以来,县市场监督管理局围绕2024年中消协“激发消费活力”消费维权年主题,在加强宣传警示、处理消费纠纷、打击违法行为上加大工作力度,着力打造安全放心的消费环境,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

“多元化”加强宣传警示。该局深入开展“消费维权进乡村”、以案说法、知识问答、街头宣传等“3·15”国际消费者权益日系列活动,向广大群众普及消费维权等法律法规知识,提高群众消费维权意识。同时,通过对消费投诉排名靠前的经营主体进行约谈,在政府门户网站定期公布消费投诉信息、发布消费提示警示,促进经营者诚信经营、消费者理性消费。

保护合法权益 ,激发消费活力2.jpg

“便捷化”处理消费纠纷。畅通12315投诉举报热线,保持投诉举报渠道24小时畅通,确保及时受理、处置群众投诉举报。发挥基层消费维权网络作用,大力推动消费维权服务站建设,积极引导15家企业成为ODR(ODR平台在线消费纠纷解决)单位、18家企业试点线下无理由退货,推动消费纠纷在线、就地解决。

“常态化”打击违法行为。该局将民生领域案件查办“铁拳”行动及“春雷”行动贯穿全年,对消费者反映突出的食品、服装、电器等重点类别,加大商品抽检和专项整治力度,坚决打击假冒伪劣、哄抬物价、虚假宣传等违法行为。

今年以来,该局共发布消费提示警示2条,发放宣传手册1500份,接受消费者现场咨询300余人次;受理消费者投诉举报132件,为消费者挽回经济损失3.04万元;查办各类违法案件52件,处罚没款93.47万元。(尹艺雯 岳池融媒 陈海彬)


分享到: