人勤春来早 机械育秧忙

14
发表时间:2024-03-19 17:49

机械育秧1.jpg

“好秧一半稻,苗好三分收。”培育好秧苗对于稻谷丰收有着重要的作用,日前,岳池县现代农业园区抢早抢时开始早稻育秧工作,为新一年的粮食丰产增收打下基础。

走进位于园区内的智能化集中育秧育苗中心,只见工人们正娴熟地操作机械,一个个空秧盘被整齐有序地放上传送带,机器便自动填入营养土、浇水、播种、再覆土。一个个播种均匀的育秧盘制作完成后,再进行集中暗化催芽。预计6天后,这些秧盘就可以移入智能化育秧大棚里进行生长。

机械育秧2.jpg

“园区采用机械化育秧,育出来的秧整齐、出芽率高、质量好,像这样的流水线作业只需要三四个人就可以,大大降低了育秧成本。”四川黍本道农业开发集团有限公司有关工作人员介绍,同时,与传统秧田育秧相比,机械化育秧更省时、省力、省投入,且流水线育秧方式谷种播撒均匀,大幅提升了生产效率。

据了解,近年来,我县积极推广工厂化育秧技术运用,并给予使用农户、农企、专业合作社诸多政策、技术和资金上的支持,逐步实现农业生产全程机械化,开辟了农业增效、农民增收新路径,进一步推动了现代农业全产业链发展。(严红梅 岳池融媒 陈海彬)


分享到: