【关注未成年人】“未”你而来 护你成长

11
发表时间:2024-03-29 16:35

日前,岳池县召开千人大会——全县未成年人保护暨推进法治班主任工作会议,对切实解决未成年人保护“最后一米”的问题进行周密部署,并指明了前进方向。

这场会议再次将未成年人保护工作提到了一个新高度。

育才造士,为国之本。作为在校学生达到11万余名的教育大县,岳池县始终把关心关爱未成年人健康成长作为义不容辞的责任,高度重视未成年人保护工作,在全省创新推出法治班主任工作,不断优化未成年人成长环境,落实关爱举措,合力织好护苗之网,奋力开创未成年人保护工作新局面。

整合资源 推动“法治班主任”迈向2.0时代

去年4月以来,全县798名公安民(辅)警进驻全县182所中小学(幼儿园)2673个班级担任法治班主任。

他们进班开展法治宣传,全覆盖进入各班班级群,受理举报投诉,建好重点关注、关爱学生两本台账,及时开展家访,当好“护苗员”。

法治班主任工作在岳池全县铺开近一年,全县未成年人刑事违法犯罪案件同比下降26.32%,法治班主任工作经验在2023年全省公安机关全面深化改革现场会作交流推广。

为有效推进“法治班主任”工作,岳池健全推进机制,成立了以县委副书记、县长任组长的工作专班,将法治班主任工作纳入重要议事日程,并拟将纳入目标绩效考核,层层压实责任。

选优配强法治班主任,“单指用力”向“聚指成拳”。当前,县法院、检察院、公安、司法等政法机关正着力优选政治素质高、业务能力强的人员共同担任法治班主任,各尽所能,铸就未成年人的“安全之盾”。

在岳池,法治班主任工作正从1.0时代阔步迈向2.0时代。

厚植沃土 优化未成年人成长“3个环境”

让每一位未成年人茁壮健康成长,是全社会的共同心愿。少年强则国强,少年进步则国进步。

岳池县在着力加强思想防护的基础上,优化未成年人成长“3个环境”,用心用情为未成年人健康成长撑起一片蓝天。

严厉整治校园周边环境。由于大多数县城区学校位于闹市街区,校园所处环境复杂,存在多种安全隐患。该县聚焦重点场所、重点人员、危险物品着力开展整治,进一步净化校园周边环境。去年以来,县文广旅、公安、市场监管等部门检查KTV、网吧等重点行业场所1000余家(次),督促整改安全隐患126条,处罚行业场所3家,发放提示函并约谈9家。以打击非法出版物为重点,检查经营户100余家次,取缔游商摊点1个,收缴非法出版物和光碟共300余册(张)。

全面净化网络环境。对侵蚀未成年人身心健康的文化垃圾及时清理整治,同时,严格落实“教师手机不准进课堂、学生手机不准进校园”,着力营造未成年人在校专心学习的良好氛围。

积极营造良好治安环境。重拳打击杀害、伤害、拐卖未成年人特别是性侵未成年人违法犯罪行为,加快推进校园周边“天网”、人脸识别新(改)建工程,依托科技手段加强利用未成年人违法犯罪监测预警,及时发现处置各类违法犯罪行为。

落实“三关” 夯实未成年人“成长之基”

岳池是劳务输出大县,全县有未成年人16.1万人,其中留守儿童占比超40%,农村学校留守儿童占比超60%,这意味着有近7万名父母长期处于监护缺位状态。

为解决留守儿童亲情缺失、监护缺位、心理健康等问题,岳池县持续开展农村留守儿童关爱“童伴计划”,实施农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动,健全重点学生关爱保护工作制度。计划到2025年,建设200个儿童友好型家庭,城市社区家长学校建校率达到90%、农村社区家长学校建校率达到80%。

未成年人保护工作涉及国家和民族的未来,挽救一个孩子很大程度上就是挽救一个家庭。未成年人保护是一项重大的系统工程,需要积极落实政府关爱、群团关怀、社会关心“三关”举措。

厚植政府关爱。今年,县政府工作报告提出建设儿童友好型城市,当下县妇联正在草拟实施方案,主要包含实施儿童友好理念深化行动等7个方面49项内容,让城乡儿童共享儿童友好发展成果。逐年提升孤儿、事实无人抚养儿童养育、教育、医疗保障等水平,科学调整基本生活保障标准。

加强群团关怀。发挥群团组织动员优势,充分拓展阵地、壮大队伍、开展活动,为有需要的未成年人提供假期捐资助学、日间照料、课后辅导、心理疏导、结对关爱等服务,强化家庭家风家教建设,引导未成年人向上向善。

凝聚社会关心。整合各类资金加大政府购买关爱儿童服务项目力度,对留守未成年人开展关爱帮扶或法律援助。深化落实侵害未成年人案件强制报告制度,提升学校、村(社区)、医院、托育机构、酒店宾馆、儿童福利机构等一线工作人员职业敏感性,提高识别、发现、报告意识,及早发现问题解决问题,为未成年健康成长营造枝繁叶茂、生机勃勃的“防护林”。

“未”你而来,护你成长。岳池未成年工作保护网越织越密、越织越牢。(岳池融媒 刘婧)


分享到: