【学习身边榜样】 挺身而出托举生命 凡人善举传递爱心

12
发表时间:2024-04-02 19:46

“谢谢陆师傅,谢谢陆师傅,感谢他救了我!如果不是陆师傅,我那天怕是不得活,感谢他那天救我起来。”日前,一面写着“舍己救人 奋不顾身”的锦旗专程送到了岳池港华燃气有限公司安检人员陆九林的手中。问起原因,坪滩居民靳诗财激动地回忆起了几天前的遭遇。

3月14日,风和日丽,气温13℃。坪滩镇财富广场富源楼底下的河水静静地流淌着,河面就像一片柔软的绸缎,轻轻地铺开,被晨光渡上了一层薄薄的金色。和往常一样,靳诗财抱着衣服来到河边,因脚下打滑,不慎落入河中。由于不通水性,求生的本能让她双手慌乱地不停拍打水面,身体反而往深水处飘去。呼救声引起了正在楼上开展燃气安检工作的陆九林的注意。

据陆九林回忆,当天上午9点10分左右,他像往常一样,正在坪滩镇财富广场富源楼进行室内燃气设施安全检查。忽然外面传来一阵“救命啊 救命啊 ”的呼喊声。陆九林察觉不对,急忙把头伸出窗外,看见楼下的河里有人双手正在不停的扑打水面,口中大声呼喊救命。由于不会游泳,她在水里拼命挣扎却离岸边越来越远,浮浮沉沉,眼看就要力竭。

在这危急万分的时刻,陆九林二话不说,三步并作两步跑下楼,来到河边,手机一扔,工作服都未脱,纵身一跃,跳入两米多深冰冷的河水中。他努力的朝落水者游去,经过一番奋力施救将落水者托举起来,最后成功将她拖上了岸。

居民曹素碧也亲眼见证了陆九林见义勇为的行为,“我在桥上,看到他从楼上跑下来跳到河里去,起来后衣服湿漉漉。”

上岸后的陆九林已经冷得发抖,坪滩镇兴坪社区工作人员连忙从办公室里找来一身干净的迷彩服让他穿上。休憩片刻,陆九林询问被救大姐有无大碍,得到无事的回答后,他默默地换上社区工作人员带来的衣服,又投入到细致严谨的安检工作中去了。

“当时没想那么多,在人命关天的时候,救人要紧,就是做了一件该做的事情。如果下次还有这种情况,也毫不犹豫的下去救。”他说。

据介绍,岳池港华工会委员会已向县委政法委申请见义勇为奖,并将给予奖金表扬。

岳池港华燃气有限公司副总经理张兴表示:“陆九林这次救人行为,不仅展现了他个人的勇气和担当,也是我们公司企业文化的生动体现。他用实际行动履行了自己的社会责任,传递正能量,这种精神值得我们去倡导和学习。”(岳池融媒 张梁)


分享到: