夯实强村富民之路 绘就城乡融合画卷

12
发表时间:2024-05-17 18:37

走进石垭镇的超奇果蔬专业合作社产业基地里,柠檬、柑橘、李子等生长得正好。近年来,该基地通过土地流转,在周锣铺村、大云山村和陈家沟村流转土地1800余亩,种植柠檬1400余亩、柑橘300余亩以及凤凰李100余亩。再过一个月,基地里的李子就会成熟,即将迎来周边游客自助采摘。

该合作社负责人谭波介绍,柠檬的销售渠道主要分为两个,一部分在国内销售,另一部分出口俄罗斯和东南亚;李子就是以采摘为主。

近年来,在推进城乡融合发展过程中,石垭镇积极探索现代乡村产业体系改革,优化“一线、一景、三园”布局,实施农田全域提升、基地提质改造、加工链条延伸、农旅融合发展、社会化服务促进、集体经济壮大、经营主体培育、促进农民增收、和美乡村建设9大行动。超奇果蔬专业合作社就是其中的一个缩影。

“老百姓把土地流转给我们之后,就在基地务工,可以拿租金和工资两份收入。”谭波说。

在邻近的玉屏山村,都市近郊农业发展如火如荼。石垭镇践行以城市带动乡村,以市场带动产业的理念,通过实施“雁归工程”吸引乡贤返乡创业,建设智慧农场,发展订单农业,探索都市近郊农业产业现代化发展新路子,实现农民依城发展、靠城致富。

玉屏山村紧邻广岳大道,到广安和岳池均只需十多分钟,交通极其便利。今年下半年,除了种植有机蔬菜,村里还计划发展订单农业,让城里人来这边认领菜地,自己施肥、管理、采摘,全程可监控,基地只提供农具,让城里人吃上自己亲手种植的有机蔬菜。

下一步,石垭镇将不断夯实强村富民之路,真正做到以乡村振兴带动产业振兴、人才振兴、文化振兴,进一步加快集体经济发展步伐,提高村庄及村民的收入,努力实现城乡互促共赢,绘就城乡融合发展新画卷。

“石垭镇按照‘一城引领、三区带动、六片共兴’战略部署,明确‘136’工作思路,细化‘三项改革’举措,坚持项目支撑,以六大融合探索推进空间融合、产业共兴、设施共建、要素共用、服务共享、治理共管的城乡融合发展新格局。”石垭镇党委副书记、镇长段钰洁说。(岳池融媒 毛业文 张梁)


分享到: