【打好污染防治攻坚战】裕民镇:加强秸秆禁烧力度 提高群众环保意识

12
发表时间:2024-05-20 17:53

小春作物收割后,地里总会留下秸秆,为提高群众环保意识,裕民镇多措并举,加强秸秆禁烧力度,守卫天空的一片湛蓝。

“不能烧、不能烧,这个拿起去沤肥,这个烧了要污染空气……”

裕民镇:加强秸秆禁烧力度 提高群众环保意识2.jpg

在裕民镇土地堂村,忙完农活的村民田纪余刚想焚烧打扫竹园后留下的垃圾,这时迎面走来了宣传禁烧的村干部。

农闲时打扫房前屋后,让家园更加干净整洁,本来无可厚非,但焚烧垃圾容易引发火灾,并且污染环境。在村干部们的耐心劝导下,田纪余打消了焚烧垃圾的想法。

裕民镇:加强秸秆禁烧力度 提高群众环保意识4.jpg

而在裕民镇古迹山村,村干部们正在将收集来的秸秆进行粉碎,粉碎后的秸秆还田作为有机肥。

“我们村上的秸秆挨家挨户收回来,集中粉碎之后再还田,这就是最后一点了。”裕民镇古迹山村党支部书记、村委会主任代天兵介绍到。

挨家挨户的禁烧宣传,逐田逐块的秸秆收集,现在,裕民镇广袤的田野里,已经很难看到秸秆了。蓝天白云映衬着绿油油的庄稼,让这个村庄特别美丽。

“我们一边加强空气污染危害性的宣传,提高环保意识,让群众不想烧;一边建立镇村组三级巡查机制,通过劝诫引导和处罚相结合,形成威慑,让群众不敢烧不愿烧;同时引进粉碎设备,通过集中收集秸秆,粉碎还田、充作肥料的方式,变废为宝,让群众没得烧。”裕民镇副镇长贺革凌说。(岳池融媒 郑仁平 王芳)


分享到: