乔家镇:推进项目建设 赋能乡村振兴

25
发表时间:2024-05-22 17:10

034A4096.jpg

作为2023年省级乡村振兴示范村,近年来,乔家镇照画壁村紧紧围绕高标准农田建设、农业全域灌溉项目建设,发挥粮油产业示范带优势,以实绩实效描绘乡村振兴的大美画卷。

202212月,乔家镇照画壁村充分利用冬闲时期,积极组织施工队伍,加快推进高标准农田项目建设。现如今,2000多亩的高标准农田也早已建设完毕,成为了村里农业种植稳产增收的保障。

“改造后有1900亩地分别租给两个业主,剩余700多亩地是村民自种,同时,我们也对业主和村民进行了技术方面的培训和指导。”照画壁村党总支书记、村委会主任张道良告诉记者。

034A4108.jpg

据悉,该村通过高标准农田建设,促进了土地有效利用,增加了粮食作物单产,推现代机械化种植和收割,承包业主的种粮积极性显著提高,也为村里带来了实实在在的收益。仅在2023年,村集体经济收益就超过了9万元。

034A4098.jpg

同样,2022年第二批省级大中型水库移民后期扶持资金项目——乔家粮油园区全域灌溉项目,也在照画壁村有序实施。据该村负责人介绍,以前当地农业灌溉硬件设施差,往往要“靠天吃饭”,项目的建设将彻底改变当地的灌溉历史。

“我们村水渠荒废有十六七年了。现在水渠花费巨资,正在恢复建设之中,建成后将解决靠天种植和畜禽饮用水的困难。”照画壁村党总支副书记李乾万说。

034A4103.jpg

据了解,乔家粮油园区全域灌溉项目将新建渠道1.5km,预计今年12月完工,并实现乔家粮油园区5000余亩农田的有效灌溉,将提高农田防旱抗旱能力,达到农田能排能灌、旱涝保收,进一步筑牢粮食安全根基。

“接下来,我们照画壁村将围绕夯实粮食安全根基,守住安全耕地红线,按照加快建设新时代更高水平‘天府粮仓’要求,主动作为,服务好业主和群众,打造更高水平的粮油示范带,为乡村振兴贡献力量。”照画壁村党总支书记、村委会主任张道良表示。(岳池融媒 蔡阳 甘雨)


分享到: