计量筑基新质生产力 促进可持续发展——我县开展计量科普宣传活动

13
发表时间:2024-05-24 18:38

为加强计量科普宣传,提升计量影响力,增强全社会计量意识。近日,县市场监督管理局联合县经济和信息化局、县住房城乡建设局等相关单位,在县体育广场开展了主题为“计量筑基新质生产力,促进可持续发展”的宣传活动。

“5·20世界计量日”宣传活动.jpg

在定点咨询服务活动现场,工作人员结合群众普遍关心的电子秤“短斤少两”、民用“三表”转得快、加油站加油量不足、出租车计价器不准等问题,为群众详细讲解了如何识别有关计量作弊行为,同时向群众普及计量法律法规知识,使群众近距离感受到计量工作与现实生活的紧密关系,引导广大群众走近计量,进一步认识和了解计量。

“我知道了家里的气表、水表这些原来都是要检验合格才能够使用的,今后我去超市的话,我也会看看计量称后面有没有计量检验合格的标志。”活动现场,学习了计量对生活所产生的影响知识后,市民张女士感慨地说。

“5·20世界计量日”宣传活动1.jpg

县市场监督管理局还通过组织工作人员走访宣传、发送公益短信、发放宣传资料、电子显示屏滚动播出宣传标语等多种方式向群众宣传计量知识。据统计,本次活动共向群众发放计量宣传资料500余份,推送公益短信2000余条次,接受群众咨询140余次。

下一步,县市场监督管理局将从宣传、服务、监管、查处等多个方面发力,不断提升计量工作的社会认知度和影响力,营造人人关注计量、人人参与计量的良好氛围。(县市场监管局 兰富强 尹艺雯 岳池融媒 王芳)


分享到: