村美民富产业兴

8
发表时间:2024-05-30 17:46

村美民富产业兴1.jpg

5月26日,走进岳池县白庙镇黄莲桥村,干净整洁的村容村貌、蓬勃发展的特色产业、日趋完善的基础设施,与田间地头辛勤劳作的村民,组成了一幅幅欣欣向荣的乡村画卷。

沿着黄莲桥村赵家院子走去,一幅幅彩绘墙画徐徐展开,房前屋后花朵绽放、一步一景,令人赏心悦目。赵家院子处于岳池农文旅融合乡村振兴示范片的核心区。在大力推进乡村文化振兴和新时代文明实践活动中,黄莲桥村在赵家院子重点打造了一批有特色、有亮点的“美丽庭院”样板。

村美民富产业兴2.jpg

“我们以‘近邻就是亲’为主线,按照一条主线道路、两个次要空间、三大主要节点进行整体打造,改造扩建院内广场1400平方米,建成特色景观6处、休闲文化走廊450米,用庭院‘小美’绘就乡村‘大美’。”黄莲桥村党支部书记、村委会主任唐毅说。

乡村要振兴,乡愁要留住。如何放大乡村魅力,留住乡风乡韵乡愁,让乡亲们乐享乡村幸福生活?在发展中,黄莲桥村一方面通过常态开展移风易俗、家风建设、志愿服务、文明村镇创建和乡风“一榜两评”活动,形成了文明乡风、淳朴民风、良好家风;另一方面加快补齐农村基础设施、公共服务短板,探索农村基础设施长效管护机制,让村民乐享幸福生活,成为岳池县乡村文化振兴示范样板村落。

“这两年,不仅村里的基础设施有了极大改善,大家的思想也有了明显转变,家家户户都积极参与村风村貌改善工作,如今生活环境越来越好,心情也越来越美了。”黄莲桥村村民蒋秀梅说。

振兴乡村经济,产业振兴无疑是重中之重。走进位于该村核心位置的四川省岳池莲桥米粉有限责任公司(以下简称“莲桥米粉公司”)生产车间,机械轰鸣声不断,米香味扑面而来。

“自建厂以来,公司吸纳400余名周边村民就近务工,每人每年增加务工收入3万余元。”莲桥米粉公司相关负责人告诉记者。

村美民富产业兴3.jpg

莲桥米粉公司只是该村通过产业发展带动村民就近就业、增收致富的一个缩影。近年来,该村引进培育了岳池县农业投资集团有限公司、岳池天盛蔬菜专业合作社等6家新型经营主体,通过流转土地返租倒包收租金、就地务工挣薪金、入股分红得股金、庭院经济赚现金的“四金”增收模式,村民年均增收2000余元。2023年,该村荣获“四川省乡村振兴示范村”荣誉称号。

“接下来,黄莲桥村将持续巩固拓展脱贫攻坚成果,同时以产业项目为动力,不断壮大村集体经济,持续深入推进稳岗就业,进一步改善人居环境,助推乡村全面振兴。”唐毅表示。(广安日报 文思童 岳池融媒 沈巾钦


分享到: