【建设平安岳池】以20余名警力撬动5万余人社会治理——罗渡派出所这样做

25
发表时间:2024-07-01 21:52

微信图片_20240701163029.jpg

25名,这是岳池县公安局罗渡派出所民辅警人数。

116.86平方公里,这是罗渡派出所的辖区面积(含裕民镇面积)。

5万余人,这是罗渡派出所的辖区常住人口数。

10起,这是罗渡派出所日平均处理的警情数量。

如何让有限警力撬动“大治理”?近年来,罗渡派出所探索建立了以党建统领聚民心、平安共治解民忧、靠前服务解民需的工作模式,全力推进“枫桥式”公安派出所创建工作。该所曾经荣获全国人民满意公安基层单位、全省满意派出所等荣誉称号,被公安部表彰为全国公安系统抗击新冠肺炎疫情先进集体,荣记集体二等功3次、集体三等功8次。

强支撑 党建引领激活力

组织评分、自我积分。在罗渡派出所党务公示栏上,每月都会动态更新“党员之星”人选,而党员积分榜则记录着上个月每名党员的得分情况。

分值有理有据,积分公开透明。罗渡派出所全面落实党员积分制管理制度,将遵章守纪、履职情况、工作绩效纳入考评范围,每月评选1名“党员之星”,并将考核结果作为年度评先选优、推选后备干部的重要标准,引导民警保持积极、奋进、争先的工作势头。

“对得分落后的党员,我们会及时提醒,督促他们尽快赶上来。”罗渡派出所党支部书记、所长唐国辉介绍,“通过晒晒分、亮亮相,让党员动起来,让基层组织‘活’起来。”

微信图片_20240701163022.png

近年来,罗渡派出所将党员积分考核管理与网格化管理制度相结合,积极推动社区民警进入“两委”班子,担任党支部副书记,充分调动党员、网格员、群众力量,在10个单位、13个小区设立36名治安观察员、矛盾调解员,参与治安防控、信息收集等工作。警务工作向最末端延伸,全面提升支部服务能力,营造了共建共治共享的基层治理新格局。

此外,罗渡派出所还通过“五微”模式筑堡垒,即通过“微学习”强化思想武装、“微活动”深化党性教育、“微宣传”融洽警民关系、“微示范”激发干事动力、“微阵地”夯实党建基础,把党支部打造成坚实的战斗堡垒,有效提升了队伍凝聚力、战斗力。2018年,罗渡派出所党支部被市公安局命名为首批“最强支部”。

聚民力 分秒必争解民忧

破案到底能有多快?从接警到破案,罗渡派出所仅用30分钟就破获了两起诈骗案,跑出破案“加速度”,以快侦快破快挽损,回应群众期待。

20232151121分,罗渡派出所值班室电话铃声骤响,罗渡镇兴盛街街口副食店老板报警称有一男子用微信转账换现金400元,可男子拿着现金走了,而微信却没有收到转账。

办案民警赶到现场,通过调取监控视频很快查到嫌疑人清晰录像,通过技术手段锁定嫌疑人身份信息、活动轨迹。几分钟后,办案民警又接到一起同样作案手法的报警电话。

民警分析,两起案件可能为同一人作案。根据活动轨迹,嫌疑人近期曾出现在岳池县综合客运枢纽站、广安客运枢纽站,且嫌疑人可能不是本地人,遂将车站、网吧、宾馆作为重点排查地。果然,警方根据行业信息群爆料,迅速在宾馆将嫌疑人抓获归案。

小案连民心,破案为民生。罗渡派出所坚持向管理、机制、科技、素质要警力,统筹网格员、保安、从业人员、志愿者等社会力量参与联防联控,在场镇建立群防群治队伍,并建立信息爆料群,在农村推行院落联防、山湾联防工作模式,全面落实打防管控各项措施,让出警速度更快、平安守护更到位。

今年以来,罗渡派出所破获各类刑事案件25件、移送起诉1621人,办理行政案件43件、行政处罚54人,刑事、治安警情分别同比下降11.3%14.2%,电信诈骗、盗窃等侵财类案件同比下降26.7%,成功调处各类矛盾纠纷83件,真正做到把矛盾控制在萌芽、消化在当地。

办实事 优化服务解民需

“在农村也可以办理电动车登记上牌,太方便了!”近日,罗渡镇居民李伟到罗渡派出所车管服务站办理非机动车入户登记后有感而发。

罗渡派出所车管服务站是四川省首个车管业务下放的农村派出所,主要受理注册登记和补领、换领号牌等12项基础业务,服务范围辐射周边几个乡镇。自20221月罗渡派出所成立车管服务站以来,已办理业务3600余个,实现了农村群众车管业务“就近办”。

此外,罗渡派出所还大力推行“放管服”改革,开通网上服务,8项户政业务实现网上预约、网上办理、网上缴费;开通自助服务,购置户政和交警业务自助办理终端,实现5项证明、4项填表在线打印,10项交管业务在线查询;开通上门服务,社区民警每周2天到社区、村委开展工作,为行动不便的老人、残疾人提供集中办理、送证上门服务,窗口服务满意率达100%

近年来,罗渡派出所锚定一流建设目标,一体推进理论武装、质态提优、融合发展,全面激发基层党组织创新活力,加快形成和提升新质公安战斗力,凝聚成维护社会稳定和长治久安的榜样力量,推动了公安工作高质量发展。(县公安局 汪平 岳池融媒 刘婧)


分享到: