公益培训进社区 提升技能促和谐

21
发表时间:2024-07-05 08:14

“松鼠鱼制作前要切好刀花,将鱼腌制后蘸上生粉,再放入油锅炸至金黄捞出,调料一般放上番茄汁及生粉勾芡,根据个人口味加醋和糖,将汤汁浇在鱼身上,这道菜就完成制作了。”

ZLSL7821.jpg

73日,麻柳桥社区办公室门前,60余名来自社区的居民们,正在仔细地观看培训老师的每一个动作。这是社区专门针对辖区居民组织的烹饪培训课程现场。

ZLSL8073.jpg

培训老师细致讲解步骤要领,教授学员刀工、火候、配料及炒、煎、炖、炸等烹调技能,从原材料的选购、搭配到菜品的装盘等进行详细讲解,并普及了营养搭配、食品安全、消防知识等相关从业知识技能。据了解,有的学员意在创业,有的学员希望精进厨艺。麻柳桥社区居民桂梅就是其中之一。

“在家带娃娃也挺无聊的,看到我们社区群里面发的这个信息,我觉得还可以,可以提升自己的厨艺。师傅教了我们做凉面、酸辣粉、爆炒腰花、回锅肉等家常小菜。”

ZLSL8120.jpg

在实操环节,学员们在授课老师的指导下,烹制红烧肉、松鼠鱼、卤菜等家常菜品,不一会儿,菜肴的香气扑面而来。

据朝阳街道麻柳桥社区党委书记尹利辉介绍,本次培训分别在新区和老区设立了两个培训点,每个点将开展三期培训,每期十天。预计一共有三百人参加此次培训。

据介绍,除烹饪培训以外,社区还组织了月嫂、家政等多项培训。桂梅就申请了家政培训。

为丰富社区群众的精神文化生活,麻柳桥社区积极组织开展各种公益技能培训,在提升辖区居民们职业技能的同时,增进了邻里之间感情,得到社区广大居民的点赞。

“此次办这个厨师培训班,主要是帮助辖区居民培育一技之长,激发创业之志,让居民能够就近就地就业,未来也将开设更加丰富多彩的培训课程,提升大家的实用技能。”据尹利辉表示。

“我觉得挺好的,提高自己的自身能力嘛。”桂梅已经参加多次社区组织的培训,“我们社区就是搞得好。”(岳池融媒 张梁 罗海峰)


分享到: