项目建设刷新“进度条”亮出新成果

50
发表时间:2024-07-06 05:59

项目是发展的动力源、增长点,是推动高质量发展的关键抓手。连日来,岳池经开区把学习贯彻市委六届九次全会精神落实到项目建设中,紧扣时间节点,狠抓工作落实,全力推进项目建设提速增效,以实绩实干推动全会精神落地落实。

抢抓时机 促项目尽快投产

6月28日,记者在岳池经开区内的四川广安天兴制药有限公司原料药生产基地项目建设现场看到,施工单位抢抓晴好天气,挖掘机、塔吊等机械设备在工地上轰隆作响,工人们各司其职,紧张有序地进行着施工任务,各类车间、厂房已经初具雏形。

据该项目土建工程师韩柠鸿介绍,该项目的11栋单体建筑已完工,屋面以及防水处理等全部完工,外立面建设即将完工,目前正在进行设备安装,预计今年8月底进入调试阶段。

去年2月,该项目签约落地岳池,计划总投资约20亿元,标志着“研发创新在成都、转化生产在广安”的“双飞地”模式再添“新树苗”,从签约到开工仅花了6个月。

该项目原料药车间主任高旭告诉记者,生产车间预计今年8月底开始调试,有望在9月进入试生产阶段,初步生产的产品包括治疗心血管、肾病、糖尿病、预防出血、治疗出血的药物。

与该项目相隔不远的是四川泰恩康制药有限公司,其建筑和设备已经建设和安装调试完成,现已进入试生产阶段。

该项目于2021开始建设,2023年进入设备安装期,并于今年年初通过了整个厂区的验收和专家评审,今年4月进行试生产。该公司生产总监江兵表示:“我们计划试生产时间是半年到一年,预计在今年年底或者明年年初完成正式验收。新安装的设备设施在同行业中处于领先地位,而在数字化、自动控制系统方面,也算是走在岳池前列。”

据该公司副总经理程海文介绍,试生产阶段引入了男性激素药和心脑血管系列药品,以及抗肿瘤的7个品种药品,今年产值可达到6000万元,明年有望上亿元。

“明年我们要进行二期建设、扩建,在二期扩建后工作人员将达到600人,产值达到4亿元。”程海文说,同时,企业也在积极加大投入,深挖潜力,培育新质生产力,“我们主要是加大开发力度和研发力度,坚持在创新药、仿生药方面创新发展,让企业更有活力和竞争优势。”

锚定目标 确保“双过半”超额实现

今年以来,岳池经开区全力以赴抓项目、促投资,加速推进园区提质、项目建设、平台升级、资金争取。今年1—5月,预计完成固定资产投资新增入库24.3亿元、固定资产投资5.6亿元,实现规上工业产值15亿元,医药制造业实现产值11亿元。下一步,岳池经开区将严格落实县委县政府决策部署,紧扣园区升级、平台创建、项目建设等重点工作,全力攻坚克难,力争超额完成“双过半”目标。

今年上半年,岳池经开区取得累累硕果:医药健康产业规划完成编制,通过专家评审;国家级中小企业集群已招标第三方公司编制申报资料;仁安中试平台已通过项目答辩、专家组现场核查,正在进行公示;成功承办川渝医疗器械检验审评技术培训及研讨会、全省医疗器械生产企业落实主体责任培训会及座谈会等2次省内外重大活动,进一步提升了岳池医药健康产业影响力。

通过高效运转工业项目快速审批机制,用好企业秘书服务机制,加快项目前期手续办理,今年上半年,岳池经开区新开工希尔安、蜀中、隆利来、焕颜方等项目4个,竣工投产泰恩康等项目3个,园区现有在建项目16个、拟开工项目5个。

各类基础设施也得到了进一步完善,今年已竣工投用长滩寺河南路,正加快平安路延伸段、经十路南段2条道路前期手续办理,生态环境监测监控体系、事故应急池、危化品停车场3个配套设施竣工投用。公共管廊正在开展勘察设计招标工作。污水处理厂二期扩能项目入河排污口已上报评审,项目可研初设、环评已完成编制。

今年下半年,岳池经开区将继续抓项目、促投资,厚植发展潜力,强力推进项目建设,在促签约项目开工、在建项目竣工、竣工项目投产等方面狠下功夫。

在人才保障方面,岳池经开区将继续推进与西华大学、四川化工职业技术学院等院校的合作,签订战略合作协议,探索推进校企地三方联合培养人才,建设实训基地,强化人才储备。下半年,岳池经开区计划充分发挥“岳池菁英服务团”(医药健康领域)人才服务能力,开展3次以上人才培训活动,为企业提供技术服务10次以上。(岳池融媒 张梁 毛业文)


分享到: