开展“双盲”应急演练,提升应急处置能力

1468
发表时间:2020-01-10 15:13

事故现场.jpg

现场指挥调度.jpg

应急演练总结.jpg

“在G42沪蓉高速广安至岳池方向1718KM处,发生一起小型货车追尾一辆运载20吨液氨的槽罐车,导致三车相撞事故,引发液氨泄漏,多人伤亡,请求救援!”

1月9日上午9时左右,岳池县应急管理局值班室接到事故报警后,立即按程序启动应急响应并向县人民政府报告。县人民政府由县委常委、副县长胡勇牵头,与副县长刘裕文一起立即组织相关单位负责人、危化专家及各方应急救援力量赶赴现场。与此同时,高速公路五分局七大队、高速公路交通执法第七支队二大队等也同样接到事故报警并赶赴现场。

达到事故现场后,胡勇立即成立了现场指挥部,指挥危化专家核查危化品泄漏情况,公安局和花园镇人民政府维护好周边秩序,高速交警、川东高速公司、高速交通执法人员等做好现场车辆分流、警示和现场核实等先期处置工作,等候危化专家救援意见;在听取危化专家救援意见后,县应急局、县消防救援大队、县卫健局、生态环境局等应急救援力量赓即开展救援工作,同时,按照程序向广安市人民政府报告事故信息。随后,在市县两级各方应急救援力量的共同努力下,经过近一个半小时的抢险救援,事故于上午十时三十分处置完毕,救援人员及装备全部撤出现场,应急响应宣布结束,交通秩序恢复正常。

这是由广安市人民政府主办,岳池县人民政府、四川川东高速公路有限责任公司等单位承办的2019年广安市高速公路路地联动“双盲”应急演练。在总结大会上,危化专家对演练整个过程进行了点评,副市长肖伟华对演练进行总结并对全市今冬明春安全生产工作进行再强调、再部署。

“本次‘双盲’应急演练就是采取不事先预告演练时间、地点、事故内容进行,重点是检验各部门信息传道是否畅通、应急指挥是否科学、应急救援是否得当。”该县应急管理局局长蒲锦荣说,通过实践模拟应急演练,增强了预案的科学性、可行性和可操作性,提高了各应急救援队伍面对突发事件快速反应、应急救援和协同作战能力。(岳池县应急管理局   张凯)


分享到: